国际金融报:中俄“熊抱”撼动国际能源格局--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

  

国际金融报:中俄“熊抱”撼动国际能源格局

天然气年底前谈拢   5千万吨石油进口指日可待

本报记者 黄烨 发自上海

2013年03月25日00:00    来源:人民网-国际金融报     手机看新闻

昨日,中国国家主席习近平圆满结束了对俄罗斯的国事访问,于3月24日离开莫斯科前往坦桑尼亚访问。

据悉,访问俄罗斯期间,习近平同俄罗斯总统普京举行了会谈,就中俄关系及重大国际和地区问题深入交换意见,就加强中俄全方位战略合作达成重要共识。两国元首共同签署了中国和俄罗斯关于合作共赢、深化全面战略协作伙伴关系的联合声明,并签署了经贸、能源、投资、地方、人文、环保等领域合作文件。

这其中,中俄能源合作尤为引人注目。俄罗斯塔斯社3月22日对外披露,两国的电力公司就扩大中俄电力——能源合作项目的技术经济论证签订协议,俄罗斯天然气工业公司(下称“俄气”)与中国石油天然气集团(下称“中石油”)就通过东线管道向中国提供天然气项目签署谅解备忘录,俄罗斯石油公司(Rosneft,下称“俄石油”)还与中石油一致同意在地质研究、勘探、开采和销售能源领域进行战略合作。另外,双方还批准了以预付款方式提供原油的协议,并就建设和利用天津炼油厂签订了政府间协议等。

正如全国政协委员周吉平今年全国两会期间对《国际金融报》记者所表述的,在能源方面,中俄互有需求,“一方面,中国有巨大且稳定的市场;另一方面,俄罗斯也有大量的油气资源。同时,两个国家的油气合作,对双方的政治、外交上的交流与合作都会带来积极意义”。

天然气谈判:有望年底前谈拢

能源领域的合作一直是能源需求大国中国和能源出口大国俄罗斯的谈判重点。去年12月5日,中俄能源谈判代表就在莫斯科举行了第九次会晤,今年2月25日,时任国务院副总理、中俄能源合作委员会中方主席王岐山在北京与俄罗斯副总理、俄方主席德沃尔科维奇及俄罗斯总统能源发展战略和生态安全委员会秘书长谢钦举行了会晤。按官方媒体表述,这两次会面都取得了“不菲的成果”。

3月22日至24日,习近平访问俄罗斯期间,双方在不到4个月时间内第三次在能源领域取得了进展。这其中,就包括谈判期超过10年的中俄天然气谈判。

俄新社3月23日援引俄气总裁阿列克谢·米勒(Alexei Miller)的话称,“两国计划今年6月敲定具有法律效力的对华出口俄罗斯天然气合同的条件。年底前,中俄有望谈拢价格,签署长期合同。”这是继2011年时任俄罗斯总理普京表态“谈判接近终点”后,俄罗斯官方再次明确划定谈判的时间表。

米勒对俄新社确认,“据3月22日同中石油签署的备忘录,俄气对华出口的优先方向是‘西伯利亚力量’天然气管道的东线,并确定长期合同期限为30年,2018年开始供气,年供气量为380亿立方米,之后经过协商可以增加至600亿立方米。”这意味着,中国未来很可能将超过进口量330亿立方米的德国,成为俄罗斯最大的天然气买家。

分析人士认为,来自俄罗斯的天然气在保证中国需求增长越来越迅速的同时,还将为改变中国的能源消费结构助力。目前,中国仍非常依赖煤炭,这是造成雾霾天的重要原因之一。

能源专家林伯强多次告诉《国际金融报》记者,在总体框架确定的情况下,价格谈判是双方接下来的重点工作。“俄罗斯一直期望欧洲供气价格适用于中国,中国却只能接受相对‘平民化’的价格,这是双方一直‘纠结’的重要原因。”他说,“不过,在高层良好互动的大背景下,俄气和中石油很可能‘最后一秒钟在价格上达成共识’。”

另据此前的规划,俄罗斯对华输气将分为东西两条线。被认为是“重点”、预计每年有300亿立方米供气的西线谈判还没有消息传出。但有观点认为,东线取得进展后,会给西线谈判带来更积极的信号,而西线通过西气东输,甚至可延伸至深圳、香港等远在南端的城市。

石油出口:5000万吨非遥不可及

原油出口方面,中俄双方亦有重大突破。上周五,俄石油对外称,已签署了一份协议,将把每年对中国的石油供应量提高一倍,至3100万吨。2012年,中国进口了2.71亿吨原油,这意味着,光来自俄罗斯的原油就将保证中国1/9的进口量。从能源安全的角度看,这将在一定程度上缓解中国过于依赖非洲和中东石油及海上石油要道马六甲海峡的现状;从长远看,甚至可打破美国及欧佩克国家在石油领域的绝对话语权。

另外,据一份为期25年的协议,俄石油将从中国国有开发银行获得20亿美元贷款。

一个细节是,习近平和普京一道出席了协议的签署现场,普京甚至称,“这是一次有历史意义的访问,取得了积极的成果。”普京的盟友、俄罗斯前副总理、俄石油总裁伊戈尔·谢钦也恭维说:“目前,我们每年的出口量为1500万吨,将这一数字提高到5000万吨并不是一个难以企及的目标。”

对此,外媒评论称,俄罗斯希望使自己的能源市场多样化,摆脱主要向欧洲出口的局面,法新社3月22日更称,该协议“具有突破性”。

值得注意的是,据俄方披露,中石油还将与俄石油一道开发俄北极地区的8个开发区块。今年2月中旬,谢钦在中国访问时,就曾公开邀请中国的“三桶油”开发俄罗斯的大陆架。数据显示,2011年,俄罗斯大陆架石油开采量为1300万吨,天然气开采量为570亿立方米。

对此,外交部副部长程国平3月21日表示,中俄两国可实现两国资源、市场和技术的最佳结合,有利于促进两国各自经济发展,对推动国际能源格局演变、世界经济复苏都将产生积极影响。

另据新华社报道,“如今两国在能源领域的合作是全方位的,不仅包括石油和天然气,还涉及核能、煤炭、电力和新能源。双方开展能源合作旨在实现互利双赢。”

(《 国际金融报 》 2013年03月25日 星期一 第 01 版:要闻)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖