西媒:金砖国家已成为世界经济的桥梁--国际--人民网
人民网>>国际>>独家稿库

西媒:金砖国家已成为世界经济的桥梁

2013年03月24日12:24    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网3月24日讯   西班牙《起义报》最近载文称,金砖国家已经成为世界经济的桥梁。

文章说,3月26日-27日金砖国家的成员国将在南非东部城市德班举行会议,它们完全知道这个世界已经不再是单极的,而是正走向多极,特别是在经济上。

这是由于被称为金砖国家的巴西、俄罗斯印度中国和南非占世界人口的一半,土地面积占全球30%,国内生产总值25%,外汇储备占35%。金砖国家拥有丰富的自然资源,从石油和天然气(特别是俄罗斯和巴西)到铝土矿、黄金、银、锰、镍、磷酸盐、铂、钨、铅、锌、锡、铀、煤、钻石等,以及电力。同时生产粮食,它们的经济是互补的。

至于国家石油公司,它们可以从这些新兴经济受益,理由有很多种,其中有创造收入,它们有共同的石油产品高比例和当地的服务的共同政策,这意味着当这些公司增长时,其他的部门也会增长。

现在世界上的石油储备多数由国有企业控制(过去控制在跨国公司手里,如埃克森、雪佛龙、壳牌或英国石油公司),小部分留给私人部门,它们将关注的重心转移到炼油和燃料的分配上。

分析人士指出,根据上述条件和资源,加上最近几年经济的增长,金砖国家能够吸引新的成员加入这个集团。

根据国际投资银行的估计,到2032年金砖国家的国内生产总值将超过所有的发达经济体。

这个集团已经变成为主要的新兴经济体一种强大的联合,在它们的计划中将把韩国、印度尼西亚和越南等国吸收进来。

不可否认的是金砖国家很高的经济增长和合作的立场,通过地区的贸易和经济联盟,将成为一个让其在当前正走向多极的世界舞台上发挥一种新的作用的根本因素。

学者蒂伯里奥·格拉齐亚尼最近在一篇文章中指出,“金砖国家合作的实践,尊重成员国自己的文化认同,完全与国际机构如联合国、世界银行和国际货币基金组织等不协调。众所周知,这些机构是根据西方性质的合作的个人主义和贸易的准则为基础的”。在这个意义上,一些专家认为在不远的将来,金砖国家可能取代国际货币基金组织,因为在这个集团的手里握有世界经济增长主要的发动机之一。

在3月底的这次会议上,金砖国家将分析全球的粮食形势、能源安全、应对世界衰退和金融危机的方式、全球的治理,特别是改革国际货币基金组织和世界银行等国际机构的问题。预计将讨论共同的储备基金,克服国际货币基金组织的缺陷——它的领导、管理不能代表现在全球的经济实力。这是因为在这个国际金融机构里份额和选票的分配,没考虑到世界经济的构成,对货币推动突出的国家如中国、俄罗斯、巴西等国应当有更大的决定的权力。

作为德班会议的一个背景,南非的财政部长普拉文·戈德安说,金砖国家成员国的储备达到4.5万亿美元,在支付结算有困难或是发生外汇危机时可以使用。

此外,在扩大该集团的计划中,金砖国家的领导人将研究讨论建立一个地区发展银行和一项贸易基金的问题。由于拉丁美洲已经出现了地区一体化的联盟,正向全球的其他舞台扩大,可以说在金砖国家内部政策正在标明战略的道路,经济已经变成它执行战略的臂膀。

金砖国家的成员国已经就近看到西方经济体遭遇的严重问题,在欧盟的特殊情况下所谓三驾马车(欧洲委员会、欧洲中央银行和国际货币基金组织)强加的深刻调整,为的是让爱尔兰、西班牙、希腊和葡萄牙支付积累的债务,这只会对德国和法国的债权银行有利。

总之 ,在巴西、俄罗斯、印度、中国和南非向新的多边的地平线和国际合作打开大门时,发达的西方经济进展的前景是很脆弱的,还在辩论债务、失业和减少社会计划的问题。(管彦忠)

国际博览

 

分享到:
(责任编辑:杨铁虎、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖