新闻链接:莫斯科国立国际关系学院 --国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

新闻链接:莫斯科国立国际关系学院 

2013年03月24日02:49    来源:新华社    手机看新闻

新华社北京3月23日电   莫斯科国立国际关系学院成立于1944年10月14日,其前身是俄罗斯国立莫斯科大学国际关系系。

在发展过程中,莫斯科国立国际关系学院先后合并了莫斯科东方学院以及苏联对外贸易部外贸学院,并于1994年升格为大学。

莫斯科国立国际关系学院隶属于俄罗斯联邦外交部,是俄罗斯领先的外交培训机构,在俄国内外享有很高声誉,被称为“外交官的摇篮”。目前学校设6个学院和7个系,教授内容涵盖国际关系、政治学、世界经济、国际法、管理、新闻、公共关系和外语等,由150多位教授和博士、400多位副博士以及300多名高级讲师为学生授课,其中20多人是俄罗斯科学院、俄罗斯及国际各专业科学院的院士或通讯院士。

莫斯科国立国际关系学院每年从俄罗斯联邦各主体和其他国家、地区招收一千余名学生。目前在校生约6000人,留学生来自64个国家和地区。自建校以来,共有包括近5000名留学生在内的3万多人从该校毕业,其中包括阿塞拜疆现总统阿利耶夫、俄罗斯现任外交部长拉夫罗夫和其他著名的公众和政界人士。

俄罗斯科学院院士阿纳托利·托尔库诺夫从1992年开始担任莫斯科国立国际关系学院院长。

1994年9月3日,时任中国国家主席江泽民曾在莫斯科国立国际关系学院就中国社会主义建设、对外政策和中俄关系等问题发表演讲。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖