背景资料:中国国家主席访问非洲大事记(图)--国际--人民网
人民网>>国际

背景资料:中国国家主席访问非洲大事记(图)

2013年03月24日23:54    来源:新华社    手机看新闻
2009年2月15日,中国国家主席胡锦涛在达累斯萨拉姆出席中国援建的坦桑尼亚国家体育场竣工仪式。这是胡锦涛主席在体育场同参加竣工仪式的坦桑尼亚青年亲切交谈。
摄影:新华社记者  饶爱民
2009年2月15日,中国国家主席胡锦涛在达累斯萨拉姆出席中国援建的坦桑尼亚国家体育场竣工仪式。这是胡锦涛主席在体育场同参加竣工仪式的坦桑尼亚青年亲切交谈。
摄影:新华社记者  饶爱民

新华社北京3月24日电   (记者 王龙琴)中国国家主席习近平24日前往坦桑尼亚,开始非洲三国之行。自新中国成立以来,中国有多位国家主席访问非洲,推动中非关系不断向前发展。

1986年3月,李先念主席访问埃及。

1989年12月,杨尚昆主席访问埃及。

1992年6月29日至7月11日,杨尚昆主席对摩洛哥、突尼斯和科特迪瓦进行国事访问。杨尚昆主席阐述了在新形势下中国同非洲国家关系的六项原则。双方签署一系列互利合作协定。

1996年5月8日至22日,江泽民主席对肯尼亚、埃塞俄比亚、埃及、马里、纳米比亚和津巴布韦进行国事访问,提出了构筑中非关系面向21世纪长期稳定、全面合作的五点建议。

1999年10月27日至11月3日,江泽民主席对摩洛哥、阿尔及利亚进行国事访问。

2000年4月24日至27日,江泽民主席访问南非。访问期间,两国发表了《中华人民共和国与南非共和国伙伴关系的比勒陀利亚宣言》。

2002年4月13日至18日,江泽民主席对利比亚、尼日利亚和突尼斯进行国事访问。中国与非洲三国签署了多个合作文件,内容涉及经贸、文化、农业、科技、教育、油气、电讯、交通运输等诸多领域。

2004年1月29日至2月4日,胡锦涛主席对埃及、加蓬和阿尔及利亚进行国事访问。中国与非洲三国签署和发表了10多个合作文件。在访问加蓬期间,胡锦涛主席发表了题为《巩固中非传统友谊深化中非全面合作》的演讲,就加强中非关系提出三点倡议。

2006年4月24日至29日,胡锦涛主席对摩洛哥、尼日利亚和肯尼亚进行国事访问。胡锦涛主席就发展中非新型战略伙伴关系提出五项建议,为中非关系的发展指明方向。

2007年1月30日至2月10日,胡锦涛主席对喀麦隆、利比里亚、苏丹、赞比亚、纳米比亚、南非、莫桑比克、塞舌尔进行国事访问。中非双方签署50多个合作协议。

2009年2月12日至17日,胡锦涛主席对马里、塞内加尔、坦桑尼亚、毛里求斯进行国事访问。胡锦涛主席郑重承诺,中方将在力所能及的范围内继续增加对非援助、减免非洲国家债务、扩大对非贸易和投资。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖