新闻链接:中俄举办过哪些“年”? (图)--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

新闻链接:中俄举办过哪些“年”? (图)

2013年03月23日02:59    来源:新华社    手机看新闻
2013年3月22日,演员在俄罗斯“中国旅游年”开幕式文艺演出上表演。当天,俄罗斯“中国旅游年”开幕式文艺演出在俄罗斯首都莫斯科克里姆林宫大剧院举行。
摄影:新华社记者  姜克红
2013年3月22日,演员在俄罗斯“中国旅游年”开幕式文艺演出上表演。当天,俄罗斯“中国旅游年”开幕式文艺演出在俄罗斯首都莫斯科克里姆林宫大剧院举行。
摄影:新华社记者  姜克红

新华社北京3月22日电   新闻链接:中俄举办过哪些“年”?

新华社记者 张国旺

2013年俄罗斯“中国旅游年”22日在莫斯科开幕,中国国家主席习近平和俄罗斯总统普京出席开幕式。

在此之前,中国和俄罗斯先后互办了“国家年”、“语言年”和中国“俄罗斯旅游年”。

“国家年”

2005年7月,胡锦涛主席访俄期间,两国元首共同确定,2006年在中国举办“俄罗斯年”和2007年在俄罗斯举办“中国年”活动,全面推动两国战略协作伙伴关系向前发展。

2006年1月1日,中国“俄罗斯年”活动正式启动。在一年时间里,中俄在“俄罗斯年”框架内共举办了包括8个国家级大型项目在内的约300项活动,涵盖了政治、经贸、文化、教育、卫生、体育、传媒、科技、军事等诸多领域。

在2007年俄罗斯举办“中国年”活动中,双方举办了近200项活动,内容涉及政治、经贸、文化、科技、军事、传媒、地方交往等多个领域,其中包括10多个国家级大项目。俄中互办“国家年”活动取得巨大成功。

“语言年”

继中俄成功互办“国家年”活动后,中俄双方决定于2009年在中国举办“俄语年”,2010年在俄罗斯举办“汉语年”。

在中国举办“俄语年”活动期间,中俄双方在中国的22个省、自治区和直辖市共举办了260余场活动,社会各界参与者和受众达上亿人次。而在2010年俄罗斯举办“汉语年”活动期间,全俄共举办了200多项活动。通过这些活动,中国功夫、中华美食、中医中药、中国哲学这些中国元素越来越为普通俄民众所熟悉和接受。

“旅游年”

随着中俄“语言年”的成功举办,中俄双方商定2012年在中国举办“俄罗斯旅游年”,2013年在俄罗斯举办“中国旅游年”。

2012年新年伊始,中俄两国元首互致新年贺电,共同宣布启动中国“俄罗斯旅游年”。在过去的一年中,中俄双方共同策划并积极参与了200多项活动,激发了两国民众的旅游热情。2012年中国赴俄游客数量达34.3万人次,同比增长47%。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖