黄莺:金砖发展银行框架确立 五国合作助力全球经济--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

锐观察

黄莺:金砖发展银行框架确立 五国合作助力全球经济

■ 黄莺

2013年03月23日00:28    来源:北京青年报    手机看新闻

“金砖国家第五次峰会即将在南非召开,本次峰会焦点之一、“金砖发展银行”的最终框架将被确定。”

2013年3月25至27日,金砖国家第五次峰会将在南非美丽的海滨城市德班召开。这次引世人瞩目的盛会将发挥承前启后的重要作用:一方面,象征着五国团结与梦想的结晶——“金砖发展银行”的最终框架将被确定;另一方面,金砖国家与非洲大陆的经济携手将把金砖合作机制的国际影响力提升到一个新高度。

发展是五国共同目标

金砖合作机制诞生于经济低迷的2009年,是历史上新兴大国首度尝试开展论坛式合作,因此备受国际关注。经过五年探索和磨合,金砖合作机制体现了强大的生命力。展望未来五年,金砖五国应夯实合作基础,通过努力打造发展力、思想力和行动力,为后危机时代全球经济早日步入繁荣与稳定的轨道贡献力量。

“发展”是五国的共同标签,也是金砖合作机制国际影响力的重要源泉,未来五国仍应立足发展合作、深化经济联系。21世纪的头十年,五国获得了令世人艳羡的高增长,然而2009年和2012年,五国经济遭遇两度下滑。在下一个五年中,五国仍应立足发展合作,在大力推动国内经济结构改革的同时互帮互助,继续保持旺盛的增长力。这也是保持金砖吸引力和影响力的关键所在。过去四年,金砖五国在促进贸易投资上取得了很大进展,但在降低关税、消除非关税壁垒、消除投资障碍、加强产业技术合作等方面,五国仍有巨大合作空间。

应联手打造“思想力”

金砖还应加强打造“思想力”,通过提供思想公共品参与塑造后危机世界。新兴经济体曾是经济全球化的受益者,但危机后国际金融市场投机性的进一步加强和发达经济体对货币政策的滥用,对它们的稳定发展构成巨大威胁。作为危机后全球经济增长的主要引擎和未来举足轻重的经济大国,金砖国家应站在广大发展中国家的立场上,加强与发达国家的对话和沟通,通过积极提供新思维和新理念,为塑造一个兼顾“开放与发展”、“效率与公平”、“责任与义务”的新经济全球化时代贡献力量。

金砖发展银行前景广阔

金砖国家应保持现有的迅速行动力。短短四年中,金砖合作机制中涌现出很多合作动议和改革思路。以本次德班峰会焦点之一的“金砖发展银行”为例,从印度正式提议到获得五国认可并制定最终方案,仅用了1年多一点时间,这是金砖合作机制务实性和行动力的最佳注脚。在建立初期,该银行将主要为金砖国家的基础设施项目融资,以后将逐步扩大到其他发展中国家,因此将成为国际公共品供给中一个不可或缺的重要环节。除发展银行方案外,金砖国家还在互换货币、本币结算、互持国债、共建外汇储备库、加强与非洲国家合作等很多重要方面进行了有益的尝试或探讨。

(作者为中国现代国际关系研究院世界经济研究所副研究员)

(《北京青年报》2013年3月23日   星期六   09版:国际新闻)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖