报告:世界经济正在复苏但步伐缓慢--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

报告:世界经济正在复苏但步伐缓慢

2013年03月21日22:38    来源:新华网    手机看新闻

  新华网维也纳3月21日电(记者刘钢)奥地利经济研究所21日发表经济预测报告说,全球经济正在走出低谷步入复苏,但复苏步伐将十分缓慢,尤其是在欧洲工业国家。

  报告预测,今明两年,全球经济增速将分别达到3.3%和4%。2012年,全球经济增长3.1%。

  报告说,从2012年第四季度起,世界经济已出现回暖迹象,有关数据趋于稳定,经济复苏条件逐步改善,东南亚新兴经济体和拉美国家的经济增长前景尤其被看好。

  报告认为,美国经济已度过最艰难时期,各项指标今年将进一步趋稳。虽然由于一些刺激措施的到期,今年经济增速可能从去年的2.2%降至1.8%,但明年有望回升至2.4%。

  报告预测,世界第二大经济体中国的经济将继续保持相对较高的增速,今明两年的经济增长预期分别为7.5%和8%。日本今年经济增速将从去年的1.3%降至0.8%,但2014年可能重回1.3%。

  报告预测,欧盟经济继2012年负增长0.3%之后,今年全年有望实现0.4%的正增长,明年增速将进一步提高到1.6%。但报告同时表示,欧元区各国今年的经济形势将依然严峻,尤其是深陷债务危机的南欧国家。由于不得不采取紧缩政策,这些国家今年的失业率将居高不下。

  奥地利经济对出口依赖程度较高,因此世界经济,尤其是欧元区的总体经济形势对其影响明显。但由于其重视实体经济、装备工业发达,加之采取了调整出口战略和增加国民实际收入等措施,奥地利经济总体稳定,2012年增长0.8%,今明两年预计会进一步加速到1%和1.8%。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖