美媒:金砖峰会将敲定设银行细节--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美媒:金砖峰会将敲定设银行细节

2013年03月20日10:24    来源:新华网    手机看新闻

  【美国之音电台网站3月18日报道】题:金砖国家开发银行可能需要数年时间

  今年金砖国家峰会的基本成就估计是建立一个开发银行。这个包括巴西、俄罗斯、印度、中国和南非的集团希望该银行的资金能用于建设基础设施,但专家们说,创建该银行可能需要数年时间。

  这五个国家的官员一直在定期会晤,以在本月晚些时候南非德班峰会召开之前讨论该开发银行的细节。

  金砖国家的南非代表阿尼尔·苏克拉尔强调:“在金砖国家成员国中,有一点很清楚:该银行由所有成员国共同拥有,不会被任何一个国家主宰。这一点很清楚。”

  但是关于这家拟议的金融机构的细节,人们所知甚少,例如总部设在哪里、什么时候开始营业、谁会接受贷款,甚至还有将使用什么货币。这些细节将在即将举行的峰会上最后确定。

  安永会计师事务所非洲金融服务主管埃米利奥·佩拉说,虽然很多细节还有待解决,但设立该银行是个好主意。

  苏克拉尔解释说:“我相信拟议的以金砖国家为首的银行对南非和更广泛的南部非洲地区来说是非常有利的。它提供了为基础设施项目调动资金的机会,这是大多数新兴市场所需要的。它还将加强金砖国家成员国之间的合作。”

  南非标准银行最近的报告说,这五个国家将各提供100亿美元,这与国际货币基金组织和世界银行不同。后两个机构的成员根据经济规模不同,提供的金额也不同,并据此获得相应的发言权。

  但是南非标准银行的分析师对这是否会带来权力不平衡提出了疑问。中国的经济规模比另外四个国家的经济总量之和还要大。对中国来说,100亿美元不是很大的数目,不到其国内生产总值1%的1/8。但是对金砖国家中经济规模最小的南非来说,就是很大一笔钱——几乎是该国教育预算的一半。

  该银行分析师西蒙·弗里曼特尔说:“我想该银行本身还需要经过很长的程序,才能到发放贷款的阶段……但我估计下周的峰会不会立即产生该银行正式的结构性组织。所以我认为要过一段时间以后才能发放贷款。”

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖