越南抗议中国在西沙南沙主权行动 中国外交部驳斥--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

越南抗议中国在西沙南沙主权行动 中国外交部驳斥

2013年03月21日13:50    来源:国际在线    手机看新闻

    近日,越南方面对中国在西沙群岛和南沙群岛及其附近海域实施一系列主权行为发出抗议,在南海制造不和谐声音。

  本月初,“三沙市广播电视台”和“三沙卫视”获国家广电总局批准,宣告正式设立;本月中旬,由中国海监编队赴西沙执行例行巡查任务时,驱逐了2艘越南非法越境捕捞渔船;另外,中国第一艘自主设计建造、亚洲最大的渔业科考船“南锋号”,目前已抵达南沙群岛海域执行专项渔业资源调查任务,此举标志着我国已启动对南沙渔业资源的新一轮调查。

  这些都是中国政府对西沙群岛和南沙群岛及其附近海域主权范围内的合法行为,然而21日,越南政府却在其网站上发布越南国家边界委员会的言论,声称中国的上述活动侵犯了越南的所谓“领土主权”,并要求中国不得阻止越南渔船和渔民从事所谓“合法”的捕捞活动。

  针对越南所谓的“主权”声明,中国外交部多次予以驳斥,并强调中国对西沙群岛和南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权,任何国家对西沙群岛和南沙群岛提出的领土主权要求和采取的任何行动都是非法的、无效的。

  2012年6月21日,越南国会通过《越南海洋法》,擅自将中国西沙群岛和南沙群岛纳入所谓越南“主权”范围。这个《越南海洋法》在今年的1月1号正式生效,企图为越南对南海非法主张披上所谓“合法”外衣,为落实越南海洋战略提供重要工具,为阻挠中国在南海的正常活动提供“法律依据”,最终为推动南海问题国际化创造法律环境。

  对此,中国外交部表示,中国对西沙群岛和南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。任何国家对上述群岛提出的领土主权要求和采取的任何行动,都是非法的、无效的。中国方面对该法生效后将给南海局势带来的负面影响深表关切,要求越方不要采取任何使问题复杂化、扩大化的行动。(记者 柳青)

(来源:国际在线专稿)

国际博览

 

分享到:
(责任编辑:郑青亭、赵艳萍)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖