“小升初”,国外家长急不急【3】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

“小升初”,国外家长急不急【3】

2013年03月21日13:00    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  国家均衡资源家长均衡心理

  在国外媒体的报道中,中国的高考是最受关注的教育话题。具体到“小升初”阶段的教育体制,对外国人来说有点复杂。一些人表示,中国人太多,竞争意识又太强,在教育资源限制和不均衡时容易出现各种怪现象。日本早稻田大学一名教授和《环球时报》记者谈到中国的“小升初大战”时,很同情那些焦虑的中国家长。他表示,日本过去也有类似现象,甚至出现学生家长所在企业与学校拉关系,通过送钱让分数不够的考生破格入学等现象。随着国民法制意识的提高和教育资源的均衡,这种现象在日本基本没有。这名教授也强调,“当然,这和日本‘少子化’也有一定的关系。”

  任何国家的教育投入和改革总是受到国民更多期待。二战后,教育被一些人认为是英国的“政治足球”,每一届新上台的政府都会踢上一脚。如卡梅伦政府2010年上台后,兴建、扩建或将现有的普通中学转制为专注学术和培养精英的学校。此类学校可获得政府更多资助,可自行招聘更多师资力量,购买培养学生专长的设备等。

  在平衡师资力量方面,首尔某初中英语老师卢泳和告诉《环球时报》记者,韩国初中不设重点中学,各学校的教学条件都有严格规定,包括每个班级的学生数、教师数量、硬件设施等。韩国政府明确规定,教师不能在一所学校任教过长,一般任教超过2年就要适当做出调整,换到另外一所学校。

  “最好的建筑是学校。”在美国,人们会很自豪地这样说。美国的中小学校都在上世纪90年代完成现代化改造,学校的外观、风格相似,校内的配套设施也齐全。在美国,无论是政府还是民间,很少有针对小学生的比赛,为的是让小学生能在一种轻松的环境中长大。社会的残酷竞争对美国人来说并不陌生,但记者接触到的家长大都表示,那不是小孩子该承受的。美国社会赋予孩子们的使命就是,锻炼出一个强健的体魄,做一个心理健康的学生。所以,许多美国家长更愿意陪着孩子打球、游泳,而不是上各种补习班。(本报驻韩国、日本、英国、美国、俄罗斯记者 莽九晨 孙秀萍 赵雪湄 李兵 王军)

(来源:环球时报)

国际博览

 

分享到:
(责任编辑:郑青亭、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖