“小升初”,国外家长急不急【2】--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

“小升初”,国外家长急不急【2】

2013年03月21日13:00    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

  英俄:“小升初”考试有点难

  在英国,有调查显示,六年级升七年级的“小升初”正渐渐成为孩子教育的一个关键年。目前英国中小学是这样划分的:法定入学年龄为5岁生日过后,学前班至二年级称为幼儿学校,三年级至六年级称为初级学校,加在一起相当于中国的小学,年龄大致为5岁至11岁的儿童。七年级至十一年级称为高级学校,普遍认为这个阶段“最难最费力”,十二至十三年级称为“中六”,有预科性质,这两个阶段相当于中国的中学,学生年龄在11岁至18岁之间。

  在英国,按照登记住处就近入学仍是“小升初”的主要方式。由于英国社会多元化,加上人们的社会、经济背景不同,因此对择校的态度也不同。据《环球时报》记者观察,也有人会找关系让孩子上好的学校,或者择校而居、择邻而处。记者认识的一名伦敦人,为让孩子上沃特福德文法学校,卖掉维尔斯顿区价值27万英镑的三室一厅,花35万英镑购置离学校很近、面积却小一些的房子。 对于那些想择校的家长,英国教育机构负责人曾表示,家长择校时有误区,总在学校排行榜上寻找答案,而不全面思考,比如应多实地看看学校的环境、设施等。每年暑假,英国的中学都有开放日,有的一天,有的数日,供“小升初”的学生和家长实地考察。 此外,不少英国孩子也会面对“小升初”考试。在英国,口碑很好的公立学校也为住家较远的学生提供有限的入学名额,但前提是通过严格的考试。通常是从20多个孩子中招一个。据了解英国“小升初”考试内容的华人介绍,英国孩子也要回答诸如“一个池子两个管子,一个注水,一个放水,问池子多长时间能满”之类的问题。有体验过类似考题的英国记者坦言:“感觉很难!”英国《每日电讯报》曾以“你能通过小学数学考试吗”为题形容“小升初”考试之难。

  有的英国家长会选择让孩子上私校。私校学费昂贵,一年3个学期,每学期从三四千英镑到上万英镑不等。有些私校也不是掏钱就能上,要经过入学考试这一关,入学考试科目包括数学、智力测验及两次面试等。英国最好的私校不知为何翻译成中文总挂着个“公”字,当地华人认为这有点“假公济私”,比如伊顿公学、哈罗公学等。 俄罗斯国立学校不分中小学,从一年级到十一年级的学生都在一个学校学习。一至四年级是初级教育,五至十一年级是正规教育。一般有90%的学生就近上免费的公立学校。学校招生按照登记住处来分学区。和中国家长相似,也有俄罗斯家长考虑择校,但上“既近又好的学校”并不容易。要不孩子考得好,要不就靠关系和金钱来解决。《环球时报》驻俄罗斯记者住的小区有所好的公立学校,但竞争很厉害。学校一年级只收70名学生,报名者有200多。学校对孩子住址、身体状况和入学考试成绩综合打分,不合格者不能上。有个华人的孩子上该校时遇到麻烦,他妈妈去见校长,表示“愿意到学校任教”,正好学校需要一名汉语外教,而教师的孩子可以直接入学,于是母子俩一起进这所学校。

  在欧美国家,亚裔移民相对更注重择校。一些华人在移民前,就考虑到子女的教育问题,会提早在租赁房屋、置办房产时就考虑到附近有无优质学校。家住伦敦的华人琳达为孩子“小升初”考试,还提前两年请家教,每周补习,最后孩子被一所知名学校录取,当时有2000多名孩子考该校,只录取180多名。华人对子女教育的投入,也潜移默化影响到当地人。由于英国本土大学学费大幅提高,不少英国家长有了危机意识,为让孩子上好的大学,毕业后找个好工作,也从中小学阶段开始让孩子参加各种考试,并请家教。

分享到:
(责任编辑:郑青亭、赵艳萍)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖