中美共建经贸新格局 合作协商成主旋律--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

中美共建经贸新格局 合作协商成主旋律

■本报记者  陶海青

2013年03月21日07:48        手机看新闻

编者按:中国政府领导人换届刚刚结束,美国就宣布两位高官将访问中国。先是美国财政部宣布,新任财长雅各布·卢于19日、20日访华;美国国务院同时宣布,新任国务卿克里也将于4月中旬访华。美国接连派出两位重量级政要访华,表面上的理由当然是冠冕堂皇,无非是与中国新领导层就中美关系、中美合作等议题交换意见之类。但事实很明显,美财政部长和国务卿接连访华,目的就是要探听中国新领导层对美的态度,为美国制定下一步对华政策提供依据。

兵来将挡,水来土掩,中国,准备好了吗?

3月19日,美国新任财政部长雅各布·卢(Jacob Lew)访华,作为美国总统的特别代表,雅各布·卢首次海外之行定在中国,凸显了中美经济关系的重要性。

中国国家主席习近平对雅各布·卢表示,中方愿同美方一道努力,承前启后,继往开来,从战略高度和长远角度,牢牢把握两国关系大方向,不断加强对话、互信与合作,尊重和照顾彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧,共同努力构建中美合作伙伴关系,走出一条新型大国关系之路。

习近平强调,中美经济关系应以尊重为前提、以合作为途径、以共赢为目标,实现良性互动、共同发展。

雅各布·卢表示,奥巴马总统坚定致力于加强美中合作,继续保持美中关系的连续性。美中作为世界两大经济体,对促进两国及全球经济增长负有特殊重要的责任。美方愿同中方继续保持高层交往,通过良性竞争,妥善处理分歧。美方重视中方在中国企业赴美投资、美对华高技术产品出口、承认中国市场经济地位等问题上的关切,愿努力推动解决。

数据显示,中美双边贸易额在2012年创纪录地达到了约5000亿美元。美国已经成为全球最大的中国产品进口国,而中国是美国国债最大的海外债主,从农业到工业,从运输业到服务业,中美经济融合度正在不断加深。

“中国是最大的发展中国家,美国是最大的发达国家,处于产业链两端的中美两国近年来在经贸往来中实现了良好的互补和融合。”经常组织中国企业到美国进行商务考察的美国国际企业家协会中国区秘书长闫宗伟在接受《中国贸易报》记者采访时说,中美两国现在通力协作的需要远远超过以往。从长远看,中美经贸关系的整体框架不会改变。

中国社科院美国研究所外交室主任袁征也表示,中美两国都刚刚完成新政府领导班子的组建,从中方来讲,对美态度不会有实质性的改变,美国的对华政策也只是微调,整个框架不会有大的变化。

但据中国社科院美国研究所副研究员刘卫东分析,中美关于人民币升值、知识产权、贸易赤字等问题的争论依然会持续。

分享到:
(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖