英国计划设立“史上最严厉”媒体监管机构--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

英国计划设立“史上最严厉”媒体监管机构

2013年03月20日13:35    来源:中国广播网    手机看新闻

  据中国之声《全球华语广播网》报道,3月18号,英国高等法院举行听证会让英国"窃听丑闻"又一次回到了公众的视线,因窃听丑闻关闭的《世界新闻报》还有超过800名新受害者。未来很长一段时间内,媒体道德问题和窃听丑闻仍将困扰英国的新闻媒体。为此,英国计划设立"史上最严厉"的媒体监管机构,杜绝此类事件再次发生。《全球华语广播网》英国观察员候颍:

  侯颖:英国一直以崇尚新闻自由著称,虽然传媒业发达,但是政府并没有专门的新闻法规,媒体监管也一直依靠一个名为英文投诉委员会的行业自律机构,这个委员会由各媒体出资维持运作,因此其决定对媒体并没有约束力,也无权对违规媒体进行处罚,在2011年世界新闻报窃听丑闻曝光后,该委员会被解散。英国一家媒体民调显示,70%的英国民众希望政府建立一个有法律实权的独立媒体监督机构,能够对媒体的不当行为进行处罚,强制媒体进行道歉和赔偿。

  这次将要设立的媒体监管机构堪称"英国史上最严格",在18号窃听丑闻听证会之后,英国三大主要政党达成协议,准备建立一个新的媒体监管机构,根据这项被英国首相卡梅伦称做英国历史上最严厉的传媒业协议,经2/3议员同意后,新的媒体监管机构有权责成报纸修改头版文章的错误,并在头版刊登道歉声明,媒体则无权否决对监管人的任命。

  不仅如此,根据有关方面透露,新的媒体监管机构有可能将通过要求制宪和交纳罚款等方式来加强对问题媒体的管理和约束。也就是说,如果有媒体被认定了违反机构设立的监督标准,那么这家媒体将受到罚款,罚款金额可以达到其应营业金额的1%。此外如果任何一家英国媒体拒绝加入新的媒体监管机构,如果其在报道过程中出现任何损害他人利益的行为,将独立承担所有可能出现的赔偿后果,因此有分析认为,新机构的设立将结束英国媒体的自律格局,改善英国媒体的行业秩序,保护公民利益。

  对于成立监管机构英国民众认为,通过对媒体进行约束可以保护他们的利益,但是英国媒体的意见却并不一致,在达成协议之前,包括《太阳报》、《每日邮报》和《每日电讯报》在内的英国三大报业集体威胁将抵制政府出台措施,并称要建立自己的监管机制,但是《卫报》、《金融时报》《独立报》和《竞报》集团的代表都没有在英国报纸协会的抵制声明上签字,这说明新闻界在回应媒体监管问题的立场已经不再团结。就在达成协议之后,部分英国媒体表示,这样的监管机构就是英国新闻自由的终结者,令整个英国媒体感到悲伤。

(来源:中国广播网)

国际博览

 

分享到:
(责任编辑:张彩峰、赵艳萍)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖