伊战十周年没人是赢家--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

伊战十周年没人是赢家

2013年03月20日02:35    来源:京华时报    手机看新闻

  伊拉克战争是当今世界唯一超级大国的失算。在伊拉克战争10周年之际,美国总统奥巴马前往中东访问。美国能正确反思伊拉克战争吗?

  10年前的今天,美国小布什政府“义无反顾”地发起伊拉克战争。仅仅一个多月后,小布什又迫不及待地宣布“使命完成”。小布什未曾料到的是,这句话沦为笑柄。

  10年后的今天,美国的作战部队已从伊拉克撤出,奥巴马兑现了其在2008年总统竞选时的承诺。奥巴马宣称“美军高昂着头离开伊拉克”。实际上,美军是灰溜溜离开的。

  首先,美军当年开进伊拉克本身就是一个错误。布什政府以萨达姆政权拥有大规模杀伤性武器为由对伊拉克大动干戈,在美军进入伊拉克之后翻箱倒柜也没有找到所谓的大规模杀伤性武器的踪影。这等于美国政府起初言之凿凿,是在误导和欺骗国际舆论。美国事先指责萨达姆政权同“基地”恐怖组织有染,事后也拿不出确凿证据。

  其次,伊拉克战争带给伊拉克民众巨大灾难。伊战以来,接近19万伊拉克人死于非命,伊拉克陷入四分五裂、治安恶化、民不聊生的境地。

  再次,美国本希望通过伊拉克战争推翻萨达姆政权,把伊拉克打造成美国的忠实盟友,树立为中东的民主样板。结果,美国对伊拉克的政策事与愿违。

  当年小布什政府不顾国内大批民众和国际社会的反对,轻启战端,说到底是美国的新保守主义作祟。小布什深受新保守主义思潮的影响,在2000年竞选总统期间和上台以后,身边聚集了一大批新保守主义者,美国国会、国防部、学术界和新闻界等也有不少推崇新保守主义思想的人。这些人信奉美国的绝对安全理念;推崇单边主义,认为为了美国的国家利益,可以弃联合国等国际体系于不顾,自行其是;热衷先发制人,将美国的所谓敌人和威胁消灭于“萌芽状态”。

  历史证明,超级大国并非法力无边,唯我独尊没有出路。伊拉克战争是当今世界唯一超级大国的失算。在伊拉克战争10周年之际,美国总统奥巴马前往中东访问。美国能正确反思伊拉克战争吗? 贾秀东

(来源:京华时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖