专家解读:走和平发展道路的重要宣示(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

专家解读:走和平发展道路的重要宣示(图)

2013年03月20日01:05    来源:新华社    手机看新闻
2013年3月19日,国家主席习近平在北京人民大会堂接受俄罗斯俄通-塔斯社、俄罗斯全国广播电视公司、南非卫星电视五台、印度报业托拉斯、巴西《经济价值报》和中国新华社记者联合采访。
摄影:新华社记者  兰红光
2013年3月19日,国家主席习近平在北京人民大会堂接受俄罗斯俄通-塔斯社、俄罗斯全国广播电视公司、南非卫星电视五台、印度报业托拉斯、巴西《经济价值报》和中国新华社记者联合采访。
摄影:新华社记者  兰红光

新华社北京3月19日电   (新华社记者)国家主席习近平19日接受金砖国家媒体联合采访,就中国同有关国家双边关系、中非关系、金砖国家合作、中国改革开放等阐述了政策主张。

习近平在阐述中国同世界的关系时强调,中国人是讲爱国主义的,同时我们也是具有国际视野和国际胸怀的。中国将在力所能及的范围内承担更多国际责任和义务,为人类和平与发展作出更大贡献。

“习近平的重要表述是向世界发出的明确信号,也是对国际社会期待的回应。”中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所所长冯玉军说,不断发展壮大的中国将继续以负责任的姿态促进世界经济发展,维护地区世界和平稳定。

社科院世界经济与政治研究所研究员宋泓说,一方面,中国会更加积极、建设性地参与国际事务和国际规则制定,推动全球性问题的解决。另一方面,中国作为发展中国家的一员,将更多照顾广大发展中国家利益,以实现共同发展。“但是这些都不应该超出中国实际和合理承受能力。

习近平在接受采访时强调,中国将坚定不移走和平发展道路。我们也希望世界各国都走和平发展道路。

北京大学国际关系学院非洲研究中心主任李安山说,未来十年,中国将面临更加复杂的国际环境,会遇到越来越多的新问题。“在国际大舞台上,中国要有大国风度和大国胸襟,看问题视野要更宽。”他认为,习近平通过媒体向外界传递了中国道路能走得通、走得好的信心。

习近平在接受采访时指出,这次访问俄罗斯,体现了中方对中俄关系的高度重视,也体现了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性。

社科院俄罗斯东欧中亚研究所俄罗斯外交研究室副主任姜毅说,这种特殊性体现在中俄作为世界性大国,互视对方为自己战略复兴的重要机遇,两国携手推动世界多极化,对地区和世界具有深远影响。

从中国同俄罗斯、南非、印度、巴西等国的双边关系,到中国同世界的关系,从中非关系到金砖国家合作,习近平在接受采访过程中从战略高度阐述了中国的外交政策。

浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武说,从中可以看出,未来十年,中国会把同新兴国家、发展中国家、非洲国家的合作作为战略支点,赋予其更加突出的地位。这显示出中国领导人对世界发展格局的准确判断。

习近平在接受采访时表示,希望通过这次访问,增进中国人民同往访国人民的友好感情,加强同各国的互利合作,推动金砖合作机制迈上新台阶。

冯玉军说,中国已是俄罗斯第一大贸易伙伴。习近平访俄期间,双方还将签署经贸、能源、投资、地方、人文、环保等一系列重要合作文件。在当前世界经济增长乏力的背景下,中俄经济协调发展对两国和世界经济复苏都有重要意义。

现代国际关系研究院世界经济研究所副研究员黄莺说,此次金砖国家领导人会晤有望敲定金砖国家发展银行框架,而且将首开先河,同非洲国家进行对话合作。“金砖国家合作机制的充实和完善必将对实现世界经济平衡发展、加快全球经济金融治理改革、促进国际关系民主化具有积极意义。”

刘鸿武说,习近平此次出访的4个国家中有3个在非洲,而且强调“中非合作是全方位和互利共赢的”。这表明中国在推动非洲发展方面,可以发挥更加积极主动和更加具有全球性的作用。(记者刘东凯、徐松、侯丽军、许栋诚)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖