人民网>>国际>>中国外交

大使随笔

吕友清大使:中非友谊佳话多

2013年03月20日00:00    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

中国人民正在为实现中国梦而不懈奋斗,非洲人民也在为实现非洲复兴而孜孜探索。相信在实现各自发展的同时,中非关系也将在新的时期长风破浪,直济沧海

在今年坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆举办的“欢乐春节——聚焦在非洲坦桑尼亚过大年”大型联欢活动上,中坦两国青年共同演唱了歌曲《中国医疗队员在坦桑》,优美的旋律激起双方强烈共鸣。坦桑尼亚朋友知道,中国政府几十年如一日,坚持向坦桑尼亚派遣医疗队,改善当地民众医疗水平。中国医生以精湛医术和热心服务赢得了坦桑尼亚人民的尊重,留下了一段段佳话。

中国有句古语:“志和者,不以山海为远。”中国和坦桑尼亚虽然远隔重洋,但两国人民交往历史悠久,并在非洲争取民族解放的斗争中结下深厚友谊。走在达累斯萨拉姆大街上,人们会热情地用汉语“你好”跟你打招呼,中国商品和中国元素更是随处可见。

谈到中坦友谊,人们会不约而同地想到坦赞铁路。当年为帮助非洲兄弟的正义事业,中国人民自己勒紧裤腰带,先后派遣工程技术人员5万多人次,披荆斩棘,开路架桥,历经6年建成了这条被誉为“自由之路”和“友谊之路”的铁路。几十位中国工程技术人员为此献出了宝贵生命,至今还有69名烈士长眠于达累斯萨拉姆西南的中国专家公墓。

中国人民的无私帮助赢得了包括坦桑尼亚在内的广大非洲国家人民的广泛尊重和真诚支持。1971年在中国重返联合国合法席位的76张赞成票中,有26张来自非洲国家。投票结果宣布后,时任坦桑尼亚常驻联合国代表萨利姆先生带着非洲朋友当场载歌载舞庆祝。毛泽东主席曾深情地说,是非洲兄弟把中国抬进了联合国。

近年来,中坦政治上平等互信,经济上合作共赢,文化上交流互鉴,各层次、各领域合作持续拓展,为两国传统友谊不断注入新活力。特别是去年以来,中国对坦桑尼亚投资持续增加,投资领域不断扩大,涵盖了农业、电力、基础设施、能源矿产勘探开发、制造业等领域。目前,中国已成为坦桑尼亚第一大贸易伙伴和第二大外来投资国,为坦桑尼亚创造了8万多个稳定的就业机会。

中坦关系是中非关系的缩影。相似的历史遭遇使中非在争取民族解放、谋求国家振兴的崇高事业中紧密团结,共同的使命任务令中非在维护国家主权、安全、发展利益中相互同情、相互支持。进入21世纪以来,中非合作论坛开启了中非关系新的篇章,中非新型战略伙伴关系顺应了和平、发展、合作、共赢的潮流。

中国人民正在为实现中国梦而不懈奋斗,非洲人民也在为实现非洲复兴而孜孜探索。中国和非洲人口相加,约占世界总人口的1/3以上,没有中国和非洲的和平与发展,就没有世界的繁荣与进步。党的十八大报告强调,中国将加强同广大发展中国家的团结合作,共同维护发展中国家正当权益,支持扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权,永远做发展中国家的可靠朋友和真诚伙伴。

“兄弟同心,其利断金”。相信通过共同努力,中国与非洲在实现各自发展的同时,中非关系也将在新的时期长风破浪,直济沧海。

(中国驻坦桑尼亚大使吕友清)  

分享到:
(责编:杨铁虎、邓志慧)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖