中国驻南非大使田学军:为中南关系注入强大动力--国际--人民网
人民网>>国际>>中国外交

中国驻南非大使田学军:为中南关系注入强大动力

■ 本报驻南非记者  李学华

2013年03月20日02:16    来源:科技日报    手机看新闻

今日视点

3月18日,中国驻南非大使馆田学军大使就中国国家主席习近平即将对南非进行国事访问并出席金砖国家领导人第五次会晤举行驻南中文媒体吹风会,并回答了记者提问。

新时期携手共创新成就

田学军大使介绍说,应南非总统祖马的邀请,中国国家主席习近平即将对南非进行国事访问。这是习近平主席上任后首次出访的重要一站,充分体现了中国政府对发展中南关系的重视。此访也必将成为中南关系史上的一件大事。

习近平主席访南期间,将与祖马总统等南非领导人会面,就双边关系及共同关心的国际和地区问题深入交换看法,探讨进一步扩大两国在政治、经贸、人文等各领域合作的新途径、新举措,并共同出席两国一系列合作文件的签字仪式。相信此访将进一步巩固中南传统友谊,增进两国战略互信,拓展双边务实合作,为中南全面战略合作伙伴关系向更高层次、更广领域发展注入新的强大动力。

田学军大使谈到,习近平主席此访正值中南建交15周年。15年来,中南关系实现了从伙伴关系到战略伙伴关系,再到全面战略伙伴关系的跨越式发展,成为发展中国家和新兴国家合作的典范。中国已连续多年成为南非最大的贸易伙伴国,南非也是中国在非洲的最大贸易伙伴国。2012年,中南贸易额达到599.45亿美元,同比增长31.8%。此外,南非已成为与中国建立友好城市最多、设立孔子学院最多、吸引中国游客最多、接收中国留学生最多的非洲国家。

除双边合作外,中南在非洲和多边事务中的合作也在不断拓展。南非于2012年7月接任中非合作论坛非方主席国,并将于2015年主办论坛第六届部长级会议。这将为中南加强在非洲事务中的合作提供更多机遇。南非即将首次举办金砖国家领导人会晤,在金砖框架下的合作已成为中南合作的重要组成部分。

可以说,当前的中南关系不仅处于历史上的最好时期,也面临前所未有的发展机遇。中方愿与南方一道,以习近平主席此访和中南建交15周年为契机,携手努力,共同推动中南、中非关系在新时期取得更大成就。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖