中非贸易快速增长将壮大非洲人民币跨境贸易结算业务--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

中非贸易快速增长将壮大非洲人民币跨境贸易结算业务

2013年03月19日16:24    来源:新华社    手机看新闻

  新华社北京3月19日专电 题:中非贸易快速增长将壮大非洲人民币跨境贸易结算业务

  新华社记者 苏雪燕

  2012年,中非之间贸易额已近2000亿美元。庞大的中非双边贸易正带动人民币跨境贸易结算业务在非洲发展壮大。但专家认为,当前人民币跨境贸易结算在非洲尚处于起步阶段,需要监管机构、商业银行及企业做更多的推动工作,以加速人民币国际化在非洲的发展进程。

  中国国际经济交流中心副理事长魏建国在19日召开的“走进非洲——2013中非投资金融论坛”上表示,未来3至5年内非洲有望超过欧盟成为中国最大的贸易伙伴。“非洲经济正处于起飞阶段。虽然中非等地区可能会有局部动荡,但我认为这并不影响非洲增长的大局。目前,中非之间贸易合作已经远远不止在基建、纺织、机电领域,而是已经拓展到了零售、旅游等行业,非洲国家要求与中国合作的愿望非常强。”

  国际货币基金组织(IMF)预计今年非洲GDP增长近6%,高于世界经济的增幅。另据公开数据,自2009年以来,中国一直保持非洲最大贸易伙伴地位,中非贸易额从2000年的100亿美元左右发展到2012年的近2000亿美元。

  “我们相信,中非之间快速增长的双边贸易将带动人民币国际化在非洲的发展进程。”渣打银行非洲区现金管理及贸易融资部总裁沈汉良在接受新华社记者专访时说。

  根据渣打银行的报告,2012年中非人民币跨境贸易结算额为57亿美元。渣打预计,截至2015年,中国进出口贸易额会有20%采用人民币进行结算;其中,中国和非洲国家之间采用人民币进行结算的跨境贸易额将达到150亿美元。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖