罗博·戴维斯:中国和金砖集团的非洲机会--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

罗博·戴维斯:中国和金砖集团的非洲机会

■ 罗博·戴维斯

2013年03月19日08:27    来源:东方早报    手机看新闻
罗博·戴维斯(Rob Davies) 南非贸易与工业部部长
罗博·戴维斯(Rob Davies) 南非贸易与工业部部长

作为今年金砖峰会的主办国,南非目前致力于通过扩大金砖国家之间的合作来支持非洲的发展进程。

金砖国家集团包含世界上最重要的新兴经济体,而非洲发展前景光明、自然资源丰富、购买力逐渐壮大并且人口优势显著,未来几十年两者之间可持续的、互惠互利的发展具有巨大的潜力。双方应当抓住机会。

作为今年金砖峰会的主办国,南非目前致力于通过扩大金砖国家之间的合作来支持非洲的发展进程,主要措施是针对基础设施和工业生产力提供财政援助以及提升非洲高附加值产品的出口量。在这样的背景下,非洲新兴市场中产阶级的消费能力随之日益强大,这种增长水平同时也为非洲与其他金砖国家之间在未来几十年建立一个持续互利的友好关系奠定了基础。

南非一直以来是其他金砖国家进入非洲市场,开拓两者之间投资与贸易交流的重要门户。南非与其他金砖四国间的投资贸易合作一直着重于通过加强互补性来扩大双边贸易,并以此吸引外国直接投资从而提高生产力。这种贸易的关键在于使日常用品的交易多样化,并使其拥有更高的附加值。在这个目标下,南非已经为其他金砖国家列出了前十位适宜双方间开展合作的产品与投资项目。

金砖国家已经成为了非洲主要的贸易投资者,这一状态不仅改变了非洲传统贸易与投资关系,同时也为非洲的经济创造了更多的机会和挑战。毫无疑问,金砖国家对非洲近年来的发展影响很大,比如中国目前正在快速向高端制造业发展,一些领先的中国企业也越来越多地开始自己制造和设计手机、汽车、卫星和飞机等产品。随着中国劳动力成本的增加促使了这种转型的凸显,并削弱了中国在低成本生产以及劳动力密集型产业上的优势,而这恰恰是中国进入世界贸易市场的资本。

根据国际商业监测机构的预计,在今后几年里,会有上百万个低成本工作,例如纺织等轻工业,会从中国退出并转移到其他低成本劳动力的国家。尽管非洲有着明显的劳动力成本优势, 但大规模基础设施赤字现象将妨碍非洲国家在这一领域的投资优势。

目前看来,各国关系迅速发展的主要原因之一是外国直接投资。在过去十年间,从其他金砖国家涌入非洲的外国直接投资不断增长,只有在2009年的金融危机时有所下降。从前金砖国家的投资一般都集中在南非、埃及和摩洛哥,不过最近几年其他四国对南非以外的非洲国家也开始感兴趣。这种现象不仅对非洲的经济和发展是有利的,同时投资的增长也给非洲带来了许多挑战。

促进金砖国家在南非的发展可以追溯到2008年的10月,非洲26个国家首脑和政府领导人签订建立自由贸易协议(FTA)——现在被称为三方自由贸易协议(T-FTA),这一计划将更好地扩大非洲大陆间的贸易发展,推进区域经济共同体之间的合作以及促进联合资源的利用和项目的实施。该协议对于非洲发展的前景具有重要意义,与其他新兴市场相比,三方自由贸易区人口总数达6亿 (目前只有中国和印度的人口超过该规模),GDP总量达1万亿美元(与仅次于金砖五国发展速度的墨西哥和韩国GDP规模相当),并且其长期的经济增长速度将超过5%。

尽管建立三方自由贸易区将会加速非洲内部的贸易和投资,并创立统一的可与金砖五国抗争的区域国家集团,但要想真正发挥其作用,就需要加大对基础设施的投资,以加强各市场之间的联系,并且为制造业等产业的发展提供足够的电力保障。

值得关注的是,在三方自由贸易协议之下的“南北大通道”项目已经启动,该项目初始资金为12亿美元(其中很大一部分来自非洲发展银行和南非发展银行),并获得南非政府的大力支持,现在该项目正处在加速进展阶段。这一项目贯穿了非洲最繁忙的贸易通道, 从坦桑尼亚Dar es Salaam码头到赞比亚铜矿带,刚果(金)的Lubumbashi,津巴布韦,博茨瓦纳最终连接非洲最大最繁忙的码头——南非德班。事实上,这一大通道辐射非洲八个国家,坦桑尼亚、刚果、赞比亚、马拉维、博茨瓦纳、津巴布韦、莫桑比克以及南非,进一步连接三方贸易协议国的关键人口。

金砖国家集团包含世界上最重要的新兴经济体,而非洲发展前景光明、自然资源丰富、购买力逐渐壮大并且人口优势显著,未来几十年两者之间可持续的、互惠互利的发展具有巨大的潜力。双方应当抓住机会。

(《东方早报》2013年3月19日   星期二   第A13版: 国际)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖