研究显示儿童智力百分之四十遗传自父母--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

研究显示儿童智力百分之四十遗传自父母

2013年03月18日10:58        手机看新闻

  【英国《每日邮报》网站3月15日报道】题:如果你聪明,感谢父母吧

  一项新研究显示,儿童的智力有高达40%来自父母。

  这是有史以来规模最大的童年智力遗传研究,其成果给智力取决于先天还是后天的争论又添了一把柴。

  澳大利亚昆士兰大学研究人员分析了来自四个国家的上万名儿童的遗传数据和智商得分,试图把环境影响分隔出去。

  他们发现,儿童期智商的不同有20%至40%归结为遗传因素,低于过去研究提出的40%至50%。

  昆士兰大学的贝本·本雅明博士对美国广播公司记者说:“这种根据DNA信息得出的判断低于家庭研究的结果,但与童年智力常常得自遗传的结论相符。”

  本雅明博士与同事们分析了来自澳大利亚、荷兰、英国和美国的1.8万名6岁至18岁少年儿童的DNA样本和智商得分。

  然后,他们试图在这些少年儿童DNA的区分模式与智商的区分模式之间建立关系。

  他们的研究结果显示,一种称作FNBP1L的基因与童年智力密切相关。此前,人们已经知道这也是预测成年人智力的最重要基因。

  美国广播公司称,科学家在研究遗传因素如何影响个体特性时通常喜欢寻找称作单核苷酸多态性(SNP)的基因变异,因为这可以提供更准确的遗传信息。

  但是,本雅明教授说,这项研究没有发现任何一种单一的SNP基因变异能有效地预测童年智力。“但是,当我们研究所有SNP的共同作用时,我们就可以做出判断:遗传能解释大约20%至40%的智商差别。”

  本项研究提出,这意味着可能有多种基因影响儿童智力,每种影响都不大,但会产生累积的作用。

  本雅明教授说,理解哪些因素影响智力非常重要,因为智商是预测寿命、教育水平和成年后收入的很好依据。

  他还说,这项研究成果也许还能帮助研究人员更好地理解智力残障。

(来源:新华国际)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖