奥巴马中东之行:绕着巴以问题走--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

奥巴马中东之行:绕着巴以问题走

2013年03月18日08:24    来源:文汇报    手机看新闻

  巴勒斯坦人感觉"没盼头" 以色列大张旗鼓做准备 奥巴马中东之行:绕着巴以问题走

  综合新华社消息,美国总统奥巴马将于本月20日开始其第二任期后的首次中东之行,叙利亚问题依然将是他此行的重点议题。四年前,他上任伊始在埃及开罗的演讲,曾令巴勒斯坦民众“惊情澎湃”,但现在,巴勒斯坦人却普遍感觉“麻木”“没盼头”,巴勒斯坦人认为,鉴于3天访问行程而仅留给巴方5小时,奥巴马此行主要目的是修复美以关系,以方是最大赢家。

  为迎接奥巴马的到来,约旦河西岸城市拉姆安拉张贴了宣传海报,但转眼间,海报上奥巴马的脸庞被人划下一个个大红叉。一些巴勒斯坦青年则在当地电信运营商的赞助下,在约旦河西岸城市拉姆安拉主干道旁竖立多个大牌子,上面写着:奥巴马总统,请不要把智能手机带到巴勒斯坦,因为这里没有3G信号。记者看到,部分牌子上的奥巴马头像遭涂鸦。

  奥巴马近日说,他此访是为了缓和美国和伊斯兰世界的紧张关系,这虽然很难,但他仍会付出努力。但巴勒斯坦民众认为,奥巴马过去四年“光说不练”,如今面对强硬的以色列右翼势力,他仍然难有作为。更何况,奥巴马还没出发,白宫已在不断放话,称奥巴马此行主要“做听众”,重点是叙利亚和伊朗核问题,不会就巴以问题提出新倡议。言下之意是提醒巴以民众不要寄予太多希望。

  巴勒斯坦人还认为,奥巴马此次来访,主要目的是修复美以关系,最大赢家是以色列。对此,没有人感到意外。尽管推动巴以问题的大手并不在巴以本地,而是在世界大国,在地区大国,在国际格局和地区格局的变化,但以如今中东多国政局动荡、新问题层出不穷的情况,如果提不出什么有效的新倡议,奥巴马很可能选择绕着巴以问题走。

 

  相对而言,以色列对于奥巴马访问可谓大张旗鼓。

  以色列媒体服务机构及时发布访问详细行程,在网站上晒出届时封路的路线以及公开奥巴马就餐的食谱。对于前来报道的外国记者,以方还组织参观游览。

  同时,为迎接访问,以色列当局专门制作一个标识:以红蓝色为主色调,上部是美国和以色列国旗合为一体图案,下部书写文字:牢不可破的联盟。这个标识将被印在所有与访问有关的文件上,可能还会出现在记者们的采访证上。

  以方民众同样“积极欢迎”奥巴马。在约旦河西岸犹太人定居点,一些以色列人加紧盖房子,他们怕届时以色列政府向奥巴马“送人情”,为重启停滞不前的巴以和谈而实施限建令。

  除各自阵营安排,巴以甚至因奥巴马到访而重燃“战火”。霍姆斯酱是中东地区流行的一种食品,用鹰嘴豆磨成粉做成,当地人通常用大饼蘸着它吃。

  这种酱是巴勒斯坦和以色列人餐桌上的“常客”。巴勒斯坦人认定这是他们的民族食品,而以色列人则坚称这是以色列传统美食,双方一直争执不已。

  以色列媒体报道,奥巴马打算像普通游客一样,无需保镖陪同,独自游览耶路撒冷老城,光顾咖啡馆,品尝以色列美食霍姆斯酱和法拉费尔。这一报道引发巴勒斯坦人不满。一些年轻人借助社交网站“脸谱”发动反击,指认以色列不仅抢占巴勒斯坦领土,还“偷走”他们的传统饮食。

(来源:文汇报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖