瑞士女游客印度遭轮奸 瑞士驻印大使讨说法--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

瑞士女游客印度遭轮奸 瑞士驻印大使讨说法

2013年03月18日08:07    来源:新京报    手机看新闻

16日,印度中央邦,被轮奸的瑞士女游客(中)在警方陪同下前往医院检查。

16日,调查人员在性侵案事发地点。

电视画面显示,大量警察在案发地搜查疑犯。

  两人能够得到治疗、恢复健康,是此刻最为重要的事情。使馆也在和印度当局联系,希望能够尽快调查,伸张正义。 ——瑞士驻印度大使卡斯特默

  印度黑公交轮奸案尚未结案,16日印度警方证实,15日晚,一对在印度中部旅游的瑞士夫妇遭多名男子袭击,作案者当着丈夫的面轮奸了该女子。瑞士驻印度大使发表声明对惨剧无比痛心,希望尽快伸张正义。印度警方表示,他们已经拘留了20人。

  警方拘留20人

  据《印度时报》报道, 受害女性和丈夫15日在中央邦骑自行车前往泰姬陵,当晚在一村庄附近的树林露营。晚上10点左右,遭七八名男子袭击。据受害女性回忆,由于天太黑,所以无法确认袭击者人数。

  袭击者痛打二人,然后将丈夫绑起来,并当着他的面轮奸了该女子。大概一小时后,这伙人抢走了两人身上的1万卢比(约合185美元)和一部手机。

  之后,两名骑摩托车路过的行人发现了哭泣的瑞士女子,将二人送到警察局。当地警察局无人会说英语,请来英语教师,才明白发生什么事情。随后,受害者被送到医院,确认遭性侵犯。

  一名高级警员说,这对夫妇显然走错了路,在这个村子旁过夜,根本不知道这村子的男女比例是85:100,对女性而言是不安全的地方。

  警方事发后立即拘留13名男子,都是有犯罪前科和经常赌博的村民,不过释放其中的6人。据高级警员D.K·阿里雅称,目前警方总共拘留20人进行询问,但还未逮捕任何人。

  10年前瑞士女外交官遭强奸未破案

  由于受害者系外籍人士,印度警方面临很大压力。印度电视台画面显示,当地警方已在案发当地部署大量警力,全力寻找作案者。

  事发后,瑞士驻印度大使卡斯特默发表声明,称对瑞士公民在印度的遭遇“无比痛心”。他已和受害者夫妇进行交谈,并表示将为二人提供任何需要的帮助。

  “两人能够得到治疗、恢复健康,是此刻最为重要的事情。”卡斯特默说,“使馆也在和印度当局联系,希望能够尽快调查,伸张正义。”

  就在上月,瑞士刚刚发布针对南亚国家、主要是印度的旅游警告,告诉旅游者注意这些国家“不断攀升的强奸等性暴力犯罪行为”。2003年,一名36岁的瑞士女外交官在新德里一个停车场被强奸,10年过去了,作案者仍未找到。 (高美)

 

  ■ 反应

  性侵丑闻将沉重打击印度旅游业

  据《印度时报》报道,这是中央邦最近发生的第二起外国游客遭强奸案件。一名韩国女学生今年1月在印度独自旅行时,被旅馆店主的儿子迷奸。

  再加上瑞士游客被轮奸的案件,无疑将会使印度旅游业遭受沉重打击。据悉,2011年赴印度旅游的外国游客有650万人,带来约1200亿美元收入。

  《印度时报》担忧,印度早已被贴上“女性危险”的标签,这一事件,无疑将加剧这一坏名声。事发地反对党领导人阿贾伊·辛格说,这一案件在国际层面给中央邦带来一个坏名声。现有法律和秩序已经“崩溃”,令女性和外国游客不安。

  《印度报业托拉斯》报道,就在瑞士女游客遭轮奸同一天,一名38岁已婚印度女性在一辆私营公交车上遭到3人轮奸,作案者包括司机和一名售票员。

  印度国家犯罪档案局数据显示,印度每21分钟就有一名女性遭强奸。不过仅40%受害女性报案,这意味着女性遭性侵犯的实际数字可能会更高。

  面对如此严重的性侵犯现象,印度执政党国大党主席索尼娅·甘地16日说,印度不久将通过一项法律,防止针对女性的暴力事件。

  她还表示,政府打算用大约100亿卢比(1.85亿美元)资金建立女性银行,由女性运营,帮助女性创业。同时再用100亿卢比建立基金会保护女性的荣誉和尊严。

  印度内阁14日批准一项严惩性犯罪的议案,据该议案内容显示,强奸、跟踪尾随、窥阴癖等行为将面临更严厉惩罚,性侵者可能面临20年监禁至终身监禁,甚至死刑。(高美)

  ■ 观察

  印度性侵案为何屡屡无结果?

  对于这起轮奸外国游客事件,印度媒体和公众担忧,是否这起事件,如同曾经那些强奸案件一样,在最初的热议之后,马上被人遗忘,而政府并未真正拿出措施。

  早在去年末的黑公交轮奸案引发世界注意之后,印度日报《亚洲年代》就曾发文质疑政府不作为,“政府对强奸案漠不关心,抗议的民众只是徒劳期待一个奇迹。”

  而《印度人报》则发表社论,认为“对案犯处以死刑的呼吁……忽视了一个真正的事实,那就是,警察和司法部门轻视女性的态度、草草了事的调查取证过程,这才是印度强奸案受害者无法得到公平正义的主要原因”。

  同时备受抨击的还有印度效率低下的司法体系。很多强奸案件要经过七八年才能得以审理,有的甚至要拖上十几年。漫长的等待让很多强奸犯逍遥法外,受害者不堪其苦。

  印度副检察长英迪拉·贾辛格就说,目前印度有关强奸的法律远远不够完善,“司法审判过程太过漫长,而定罪率又太低。”

  英迪拉也强调,“仅仅起草一部更好的法律是不够的,我们需要的,是整个社会的改变。” (高美)

(来源:新京报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖