BBC:日本扭曲历史教育 不理解邻国爱憎--国际--人民网
人民网>>国际>>独家稿库

BBC:日本扭曲历史教育 不理解邻国爱憎

■ 老任

2013年03月15日07:09    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

英国广播公司(BBC)近日报道说,日本人经常不了解邻近国家的民众为何对日本在第二次世界大战前后的所作所为始终心怀怨恨,原因之一便是日本人对20世纪的历史根本所学甚少。

报道说,在日本文部省审定的整本357页的历史教科书中,记载1931年至1945年的历史内容仅仅19页;“9·18事变”的记载只有1页,另1页叙述1931年至1937年之间导致中日战争的事件;而“南京大屠杀”及“慰安妇”都只有1行,还是在“附言”中。

教科书中仅有几句话提到战时朝鲜及中国人被强拉到日本矿场做工。广岛和长崎遭到原子弹轰炸,也是一语带过。

BBC的报道说,从史前时代到今天,日本30万年的历史被压缩成短短仅一年的课程。每周3小时,全年仅105小时。有些学校甚至根本不上历史,老师要学生自己抽空研习。

BBC的报道指出,许多不了解历史的日本人,若上网查询相关资料,很容易被这类右派言论误导。而中国大陆学生对日军所有的暴行都知之甚详,韩国的教育制度也相当重视近代史,这也正是中、日、韩对同一事件的看法天差地别的原因。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖