美国少女怀孕引发社会问题 每年致百亿美元损失--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美国少女怀孕引发社会问题 每年致百亿美元损失

2013年03月11日13:37    来源:中国广播网    手机看新闻

  据中国之声《全球华语广播网》报道,喜欢打篮球朋友们都知道,很多美国球星都来自单亲家庭。比如詹姆斯,他的妈妈在16岁的时候就怀上了他。少女怀孕和生育一直是困扰美国的社会问题。根据美国性健康研究机构——格特马彻研究所最新发布的报告:过去20年,美国15岁到19岁的少女怀孕率和生育率持续下降,但仍位居发达国家首位。

  报告显示,每年美国大约有75万少女怀孕,2008年全美15岁-19岁的少女怀孕率为6.8%,比1990年减少了4成2,处于历史的低位。美国疾病防控中心就宣布,2011年美国15岁到19岁的少女共产下近33万名婴儿,少女的生育率为3.1%,也是历史的最低位,也就是差不多33个15岁-19岁的美国少女中就有一位在19岁之前当妈妈了。

  美国疾病防控中心分析,少女怀孕率和生育率下降的原因主要有两方面,第一,是少女性行为减少了。2009年美国高中生有46%报告有过性行为,比1991年减少了8个百分点。第二,是因为获得避孕工具更方便了,更多少女采取了避孕措施,不过少女怀孕率和生育率在各个地区、各个族裔的分布并不均衡,新墨西哥、密西西比、得克萨斯、内华达、阿肯色、亚利桑那等中南部的州的少女怀孕率最高,黑人、拉丁裔的少女怀孕率是全美平均水平的大约两倍,少女生育率也比全美平均水平高出很多,大约20个黑人少女或者是拉丁裔少女就有一人在19岁之前就当妈妈。相比之下,亚裔少女的生育率最低,大约为1%。

  据了解,少女怀孕一直被视为美国社会问题之一,美国的30个州禁止堕胎,20个州只能是有条件堕胎。少女怀孕后并不能够随便的堕胎,少女生育带来的最直接后果就是单亲妈妈增加,在15岁到19岁的时候就当妈妈,对于少女的一生都会产生巨大的影响,美国有一半的少女妈妈没能完成高中学业,就更不用说上大学了。单亲妈妈的贫困率比较高,家庭贫困率高达42%,是总体家庭平均贫困率的将近3倍。少女怀孕生育不利于身心健康,也不利于性传播疾病的预防,胎儿的死亡率也会较高。少女怀孕会会衍生出一系列其他社会问题。

  美国疾病防控中心就估算,少女怀孕和生育问题每年给美国带来109亿美元的损失。这些年,美国卫生部门和社会各界一直致力于减少少女的怀孕率和生育率,通过开展宣传教育,劝告青少年要谨慎对待性行为,要学会自我保护。目前来看,确实已经收到效果了,但是美国少女怀孕率和生育率仍然是发达国家中最高的。比如少女怀孕率是加拿大和瑞典的2倍以上,美国的少女妈妈的数量是其他发达国家的9倍以上。

  亚裔和华人因为文化传统和家庭价值观的影响,少女怀孕率在各个族裔中是最低的,15岁-19岁的亚裔少女怀孕率不到2%,生育率大约在1%,这可以说是亚裔被视为所谓模范族裔的又一例证。但身处青少年性行为很普遍的社会里,对于华人父母而言,这依然是他们对自己进入青春期的女儿最担心的问题之一。(《全球华语广播网》美国观察员余浩)

(来源:中国广播网)

    今日要闻:

 

分享到:
(责任编辑:赵艳萍、杨牧)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖