澳大利亚学者谈新形势下的中国发展前景--国际--人民网
人民网>>国际

澳大利亚学者谈新形势下的中国发展前景

2013年03月08日13:46    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网堪培拉3月8日电 (记者王佳可)第十二届全国人民代表大会正在北京召开,记者就引人关注的中国经济发展以及中澳经贸关系等问题采访了相关专家。

悉尼大学中国研究中心主任凯瑞·布朗在接受记者采访时表示,中国当前面临的挑战在于如何通过可持续发展的方式,到2020年使国内生产总值(GDP)翻一番,同时在经济层面上处理好一些问题。目前看来,行之有效的途径是通过提高效率和提升劳动与资本生产率,以及税务改革等方式实现GDP的高质量增长。同时,政府还应更好地平衡国有和非国有企业之间的关系,拥有大量资本的国有企业需通过深化改革提升效率。

中国已经成为世界第二大经济体,就中澳之间的经贸关系,布朗对记者表示,中国对澳大利亚的影响十分广泛。中澳间的经贸往来不应局限于资源方面,应逐渐向服务业和其他领域拓展。现在,有越来越多的中国学生赴澳学习,这是很好的基础,澳大利亚渴望在知识和教育方面与中国结成良好的伙伴关系。

近日,中国政府针对房地产市场出台了新政策。布朗教授对记者表示,澳大利亚同样也对房地产市场有一些调控的措施,中国投资者们需要更具灵活性的投资机会和更加安全的投资环境。

分享到:
(责任编辑:赵艳萍、杨牧)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖