巴西:奇迹、失落、艰难突破--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

巴西:奇迹、失落、艰难突破

2013年03月05日09:39    来源:新华网    手机看新闻

上世纪70年代,“巴西奇迹”曾让全球为之震惊。但到了随后的80年代,“债务危机”、“恶性通胀”、“失去的十年”等新闻术语,又纷纷由这个南美大国传来。而在30多年后的今天,“金砖国家”等金光闪烁的桂冠,又重新为巴西所拥有。

其实,这个过程正是一个国家由高速发展跌入“中等收入陷阱”,并且在经过艰苦的抗争之后重新赢得发展的典型案例。巴西1975年人均GDP突破1000美元,进入中等收入国家行列。然而此后,巴西长期徘徊在中等收入阶段。其间,巴西经历了怎样的艰难波折,其教训和经验值得借鉴。

“奇迹”后陷入停滞

二次世界大战以后,巴西由一个单一农业国家开始了工业化进程。在1948年至1979年,国内生产总值平均增长率达7.2%,其中在1968年至1973年期间,更是取得了10%以上的高速增长,被称为“巴西奇迹”。到上世纪70年代末,巴西建立起了较为完善的工业体系,拥有门类齐全的基础工业部门,人均GDP也跨入了中等收入行列。“巴西奇迹”的创造,得益于其独特的发展模式,归纳起来有三大特点:“举债增长”、强力的政府干预和“进口替代”。

然而,70年代的能源危机使国际经济陷入萧条,巴西再无法轻而易举地借债,内向的经济模式又使国家无力还本付息,于是“债务危机”爆发了。而政府民粹主义政策所带来的沉重财政负担,又导致了“恶性通货膨胀”,年通胀率最高达到1500%左右。“进口替代”在某种程度上保护了落后,造成工业产品质次价高,难以参与国际竞争。于是,巴西经济陷入了混乱,增长出现大幅回落甚至停滞。

总结出三大教训

随后的80年代,对于巴西来说是“失去的十年”。巴西国内外的经济学家在总结教训时,首先就指出,当一种经济增长方式的动力即将耗尽的时候,就应适时地转变增长方式,不能等到危机集中爆发时再做出调整,否则社会代价高昂。而巴西正是在石油危机之后错失了调整的机遇。

其次,发展中不重视社会公正。长期以来,巴西政府笃信重财富积累、轻分配的“涓滴效应”,导致了社会两极分化日趋严重。1970年至1995年,巴西的基尼系数平均达到0.61。收入差距的扩大造成多数中低收入居民消费不足,消费需求对经济增长的拉动减弱。而贫富悬殊又引发激烈的社会动荡,进一步对经济发展造成严重影响。

再者就是不重视教育,技术创新能力不足。巴西瓦加斯基金会研究员费尔南多·维洛佐指出,人力投资停滞、教育质量低下等因素,加大了巴西经济转型的难度,使之只能获得低技能、低生产率的劳动力,同时也形成了阻碍竞争力提高的“巴西成本”。另外,进入中等收入阶段后,巴西的低成本优势逐步丧失,为与发达国家抗争,必须提高研发能力,实现产业升级。但是,巴西的人才素质和“进口替代”保护落后的特点,使这些愿望都难以实现。

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖