港媒:反腐事关民族兴衰 治标为治本赢得时间--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

港媒:反腐事关民族兴衰 治标为治本赢得时间

2013年03月05日09:22    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网3月4日电 香港《大公报》4日刊载了英国诺丁汉大学当代中国学学院院长、经济学教授姚树洁的博客文章,文章指出,中纪委书记王岐山“当前要以治标为主,为治本赢得时间”的说法让作者看到了中国反腐和防腐真正成功的希望。中国的腐败问题不在于抓了几个人,而在与建立有效的反腐机制和措施,但是前者确实为后者争取了时间 。

  文章摘编如下:

  近期,王岐山“当前要以治标为主,为治本赢得时间”的说法,让我感到了中国反腐和防腐真正成功的希望。王岐山的这句话,听上去很简单,却透露出一个反腐官员的睿智和决心。

  首先,他明白中国的腐败问题,根深蒂固,光抓人是解决不了问题的。其次,现在的腐败形形色色,没有一个有效的反腐机制和措施,因此,先抓一些人,从这些人的腐败经过,找到一些腐败的共同特点。只有这样,才能制定有效的反腐政策和措施。

  再次,现在必须先抓一些人,在短期内表明政府的反腐决心,先树立党和政府在群众中的威信和信心。最后,抓人实际上是次要的,建立一套完善的廉政体系,才是控制腐败的主要发展方向。因为,如果现在反腐的动作太大,抓人太多,反而不一定得到最佳的社会效果。

  实际上,全部消灭腐败是不可能的,就算可能消灭现有的贪官,光治标,不治本,倒了一批,又会来一批。我想,王岐山说短期的反腐是为长期的防腐争取时间,就是这个道理。他的这个争取时间,首先是先得到老百姓的信任,先给现有官员敲一下警钟,给他们一个改过自新的机会。

  不过,体制的建设,从选拔人才,利用人才,到权力的监控,是一件长期而艰巨的工作,也是关系到一个国家和民族兴衰的关键。希望反腐不是停留在短期的努力,而是建立一套长期的廉政建设的体制,这才是中国的大幸,中国人民的大幸,也是执政党和广大官员的大幸。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖