美73岁富翁拟出资20亿美元送两名宇航员漫游火星(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美73岁富翁拟出资20亿美元送两名宇航员漫游火星(图)

2013年02月28日11:48    来源:国际在线    手机看新闻

火星(资料图)

探索火星设计图(资料图)

  国际在线专稿:据美国中文网3月27日综合报道,美国富翁丹尼斯 提托计划以个人出资的形式,送两名宇航员去火星一游。当地时间2月27日,在美国国家新闻俱乐部新闻发布会上,丹尼斯 提托宣布了自己的这一个人计划,在2018年,火星离地球最近的一年,宇航员们将乘坐太空飞船奔赴火星。

  计划:投资20亿美元,在太空遨游501天

  提托将这项计划命名为“灵感火星”,目前,他已获得许多人的支持,包括曾六次作为随队医生登上航天飞机的贝勒医学院副教授约翰森 克罗克。克罗克并未透露太多消息,但他向英国《独立报》记者表示,这项计划很严肃,可绝不是“闹着好玩”,“我不能提前泄露这个计划的具体内容,但我保证这是一项经过了深入研究的计划。”

  按照计划,两名宇航员将在太空遨游501天。抵达目的地后,他们将环绕火星飞行,但不会进入火星轨道。由于之前的火星登陆计划已经发回大量数据资料,因而此次火星之旅,从科学考察的角度来说并没有太大价值。

  据悉,这项计划的投入将达15亿到20亿美元(约合93.5亿到124.6亿元人民币)。不过,如果此次太空旅行成行,也将为提托带来部分收入。外界猜测,他将出售电视或网络媒体的转播权获取收益,同时还向大众出售单独与宇航员们进行太空对话的服务。

  英国国家航天学院的主管安努 奥哈表示,他想把一些富有的太空爱好者聚到一起,成立一个专门支持太空旅行的基金。“对于提托的这项计划,我感觉到十分兴奋,这也是我儿时的梦想,我们需要基金来支持这些梦想。”他说,“这是自阿波罗计划以来最伟大的太空旅行项目”。

  阿波罗8号是人类历史上首个“冲出地球”的载人航天飞机,阿波罗8号的目的地是月球,当时的宇航员抵达目的地后,绕月球旋转了十圈才返回地球。“这项计划是史无前例的,它将见证下一个‘阿波罗时刻’,与阿波罗8号航程6天不一样的是,‘灵感火星’的宇航员们将在太空中待上近一年半,只能一路前行,没有退路。”奥哈说。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖