埃及热气球爆炸事件调查:驾驶员着火后未关阀门先逃生--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

埃及热气球爆炸事件调查:驾驶员着火后未关阀门先逃生

2013年02月28日07:44    来源:广州日报    手机看新闻

27日,遇难者遗体从爆炸现场送抵开罗。

热气球爆炸现场。

热气球爆炸现场。

  初步调查 埃及驾驶员在着火后未关掉阀门以阻止爆炸 而跳出热气球逃生

  2月26日,埃及旅游胜地卢克索发生热气球爆炸坠毁惨剧,9名香港游客不幸遇难。据悉,9名遇难者都是来自香港胜景游旅行社。昨日,遇难者10家属在3名胜景游旅行社职员、香港入境事务处4名官员陪同下抵达开罗处理遗体事宜。

  目前,埃及已成立事故调查委会员,调查事故原因,已排除爆炸关联犯罪的可能。

  据了解,遇难的9名香港游客都是香港胜景游旅行社赴埃及旅行的成员,北京时间27日凌晨,遇难者家庭的10名家属以及胜景游旅行社的3名职员、香港入境事务处的4名入境事务官员一同前往埃及,已于27日晚间抵达开罗。

  香港入境事务处高级入境事务主任李广华表示,此行主要处理遇难者遗体问题,当中可能包括协助他们签发死亡证等事宜。香港胜景游旅行社工作人员向本报记者透露,3名职员此行主要是协助家属安排遗体工作以及安排家属住宿、行程等。

  26日,中国驻埃及大使馆新闻处发言人陆竞春表示,9名遇难港人遗体已送抵开罗,暂时安放在开罗一间医院,大使馆会协助家属做善后工作。

  原因:排除恶意破坏可能

  日前,在开罗召开的新闻发布会上,埃及民航部部长马阿达维透露,事发时热气球正处于降落的最后阶段,已降到距离地面约5米高,驾驶员已经放下绳索,准备让地面工作人员帮助降落,不料此时热气球突然起火。

  马阿达维介绍,热气球由西班牙生产,大约已使用5年时间,这种热气球的使用时间在10年左右。发生事故的热气球,此前一直工作正常,不存在超期使用问题。在谈到事故赔偿时,马阿达维表示,事故遇难者、热气球所有者都将得到保险赔偿,热气球堕毁地区农民,如果因此蒙受损失也将得到相应赔偿。

  目前埃及民航部已派出一个调查委员会前往卢克索,调查事故原因。目前还不能确定是机械故障还是人为操作失误,但已排除恶意破坏的可能。在查明事故原因之前,当地所有热气球都将暂停运营。

  埃及官方的中东通讯社27日报道,调查人员现已排除爆炸关联犯罪的可能。

 

分享到:
(责任编辑:张彩峰、赵艳萍)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖