中国工作组赴开罗处理热气球爆炸事故善后工作--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

中国工作组赴开罗处理热气球爆炸事故善后工作

2013年02月28日05:09    来源:新华网    手机看新闻

  新华网开罗2月27日电(记者李姝莛 徐晓蕾)中国外交部派出的热气球爆炸事故善后处理工作组和香港特区政府派出的工作组27日中午抵达开罗。工作组抵达后立即前往埃及外交部与埃方商讨善后事宜。

  外交部工作组共5人,由外交部领事司副司长兼领事保护中心主任邱学军带队。香港特区政府派出的高级入境事务处工作组由4人组成。两个工作组抵达后,随即与中国驻埃及大使宋爱国一起前往埃及外交部,与埃及外交部长助理阿里·奥舍瑞商谈善后事宜。

  会谈中,奥舍瑞代表埃及外交部长阿姆鲁及埃及人民向中国政府和遇难者家属表示深切慰问,并表示埃及政府将竭尽全力帮助中方,尽早完成善后处理工作。

  宋爱国在接受采访时说,目前商谈善后事宜主要有四方面内容,一是要求埃方彻查事故原因;二是讨论遗体保存和鉴别事宜;三是处理遇难者遗物;四是研究保险、赔偿等相关事宜。邱学军表示,外交部工作组将与香港工作组及埃及使馆工作组一起共同努力,做好善后工作。香港高级入境事务处主任李广华也表示,将尽力帮助遇难者家属解决问题。

  9名遇难者的家属已于27日抵达开罗。宋爱国及工作组人员到机场迎接,随后向遇难者家属通报了目前善后处理工作的进展情况,家属们对中国驻埃及使馆以及中国政府工作组、香港特区政府工作组的努力表示感谢。

  目前,埃及总理甘迪勒已经下令成立调查组彻查事故原因,埃及民航部的调查组和多支专家组成的调查队已前往事故现场取证,并通过目击者的叙述开展调查。初步调查结果显示,没有人为犯罪迹象,但该热气球状况恶劣,不适合飞行。

  埃及南部旅游城市卢克索26日清晨发生一起热气球爆炸事故,包括9名中国香港游客在内的19人遇难,两人受伤。事故发生后,中国驻埃及大使馆立即成立由宋爱国大使领导的事故处理工作组,当天即赶赴卢克索处理9名遇难中国香港游客的善后事宜。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖