墨西哥湾原油泄漏案开审 英石油或被罚百亿美元--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

墨西哥湾原油泄漏案开审 英石油或被罚百亿美元

2013年02月27日08:12    来源:京华时报    手机看新闻

  据新华社电备受关注的英国石油公司2010年墨西哥湾原油泄漏案件25日在美国南部路易斯安那州新奥尔良正式开庭审理。在当天的审理中,原告律师指责英国石油公司将增加公司利润置于安全生产之上,应该受到严厉惩处。

  据当地媒体报道,美国地区法官卡尔·巴比尔从即日起开始负责审理英国石油墨西哥湾原油泄漏案件,本案将经过三个阶段的审理,采用不设立陪审团的方式进行。第一个阶段的重点将放在每家公司应各自为这场原油泄漏灾难承担多少责任以及每家公司疏忽职守的程度等问题上,第二个阶段将从9月份开始,而第三个阶段将从明年开始。

  这一诉讼案中的原告包括美国司法部、墨西哥湾沿岸的多个州以及企业和个人等多方面。

  在这起诉讼案中,英国石油公司面临着巨大风险。一旦地区法官巴比尔判定英国石油公司或其他被告犯有重大过失,这些被告很可能必须承担高达数百亿美元的处罚。

  在当天的开庭陈述中,美国司法部律师迈克·昂德希尔表示,这场灾难起因于英国石油公司的严重疏忽。但英国石油公司法律总顾问鲁珀特·邦迪说,在此案中指责英国石油公司严重疏失是言过其实。

  2010年4月20日,英国石油公司租赁的“深水地平线”海上钻井平台在墨西哥湾水域发生爆炸并沉没,其开采的马孔多油井随即大量漏油,酿成美国历史上最严重的原油泄漏事故,给墨西哥湾及周边造成巨大的环境和经济损失。

(来源:京华时报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖