伊朗寻求取消制裁 六国或提出新建议--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗寻求取消制裁 六国或提出新建议

2013年02月27日07:05    来源:文汇报    手机看新闻

  伊核问题新一轮对话时隔8个月后在阿拉木图举行 伊朗寻求取消制裁 六国或提出新建议

  伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)及欧盟与伊朗对话会26日在哈萨克斯坦最大城市阿拉木图开始举行。会议以闭门形式进行,预计为期两天。欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿、伊朗首席核谈判代表贾利利以及六国代表与会。此次会谈是2013年的首次对话,受到国际社会的高度关注。

  美伊或实现双边对话

  因核问题导致双边关系日趋紧张的美国和伊朗对于此次会谈的态度尤其令外界关注。

  对话前夕,美国代表团发表声明称,六国将在阿拉木图的谈判中建议德黑兰以减轻制裁换取其在核计划问题上的让步。而伊朗方面表示,已做好准备接受且仅将接受那些在《不扩散核武器条约》责任框架内的建议。

  俄新网26日报道称,据有关各方消息人士透露,伊朗方面不排除与伊核问题国际调停六方代表们举行双边会谈的可能。

  据伊朗国家电视台26日报道,由伊朗最高国家安全委员会秘书贾利利率领的伊朗代表团25日上午抵达哈萨克斯坦。贾利利当天在同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫会谈时表示,六国应该在不设任何先决条件的情况下承认伊朗的核权利,这样才能同伊朗取得互动,解决当前面临的问题。

  “伊朗在莫斯科谈判中曾向六国提出了‘五点建议’,九个月过去了,伊朗仍未收到来自六国的任何回应,”贾利利在会谈中说,“国际社会期待六国能够对伊朗的建议作出建设性的、合理的、可信的回应。个别国家应该清楚,以发展核武器为借口向伊朗施压不会有任何作用,伊朗决不会因此放弃自身核权利。”

  贾利利同时表示,会谈将讨论包括伊朗核计划在内的一系列问题。他强调说,地区国家唯有协同合作才能实现地区安全,各国应该制定新的战略以应对共同威胁。

  伊朗法尔斯通讯社26日援引匿名消息报道称,伊朗此次将继续以往的谈判风格,所提出的建议在原则上同莫斯科谈判相近。但在具体建议方面,伊朗有多重准备,将根据六国的提议作出相应的具体建议。

  美方则希望通过外交手段解决伊朗核问题。美国国务院发言人维多利亚 纽兰此前表示,美方愿意在伊朗与六国恢复核会谈时与其举行双边会晤。她说,美方自2009年就已表明,如果伊朗愿意,美国“乐于”在六国会谈框架内与伊方举行双边会晤。

  制裁问题成为焦点

  欧盟外交和安全政策高级代表阿什顿的发言人迈克尔 曼在26日的新闻发布会上表示,六国为此次会谈准备了一系列具体的建议,希望阿拉木图对话会能够取得新进展。据消息人士透露,六国和伊朗在今天进行的对话是有益的、有建设性的,会议现场气氛较好,六国就如何解决伊朗核问题提出了建议方案,各方正在讨论如何在专家层级进行进一步的沟通。

  伊朗国家电视台26日报道说,六国计划在谈判中向伊朗提出有关制裁的新建议,包括放松对黄金交易、石油化学工业、小额银行业务的制裁。

  伊朗迈赫尔通讯社26日援引伊朗伊斯兰议会国家安全与对外政策委员会主席布鲁杰迪的讲话报道称,如果伊朗停止纯度为20%的铀浓缩活动,那么现有的一切制裁都应该被取消。布鲁杰迪表示,西方国家应该明确表态,如果伊朗停止纯度为20%的铀浓缩活动,他们将给予伊朗哪些条件作为回应,仅仅放开伊朗对黄金和其它商品的进口是不够的。他呼吁六国正视现实,称“一方面继续对伊朗的制裁,一方面要求伊朗停止铀浓缩是荒唐的期待”。“虽然伊朗核问题的决策方是最高国家安全委员会,但在必要时刻,议会也可以干涉!”布鲁杰迪说。

  正在阿拉木图出席伊朗核问题对话会的中国代表团团长、外交部部长助理马朝旭26日表示希望各方共同努力,采取灵活务实的态度,照顾彼此关切,推动此次对话取得积极成效,为寻求全面﹑长期﹑妥善解决伊核问题创造条件。中方在伊核问题上始终采取客观﹑公正和负责任的立场。26日,马朝旭还应约会见伊朗最高国家安全委员会副秘书巴盖里。马朝旭表示,当前伊核问题处于关键时期,希望有关各方抓住机遇,认真务实对话,推动对话取得进展。

  此前,俄罗斯副外长里亚布科夫25日表示,俄罗斯希望会谈能够进入有实际内容的“讨价还价”阶段。里亚布科夫说,伊朗方面只有让国际社会确信自己的核计划具有和平性质,针对伊朗的制裁才有可能取消。他认为伊朗应该更积极地与国际社会合作,同时强调谁也没有剥夺伊朗和平利用核能的权利。

  欧盟望伊朗“展现灵活性”

  迈克尔·曼在阿拉木图谈判的第一轮会谈结束后对媒体表示,会谈将于周三继续进行,希望伊朗在核问题对话中能展现灵活性,但并不期待本次对话会就伊朗核问题作出具体决定。

  迈克尔·曼说,欧盟已就对话提出新的议案,期望伊朗在会谈中“展现灵活性”,做出些许让步。“我们已经给出新的议案,现在我们正等待伊朗的回应,”迈克尔·曼在当天的新闻发布会上接受新华社记者采访时说。

  他说,伊朗核问题六国有可能与伊朗举行技术性会谈,但一切取决于伊朗的立场以及在伊核问题谈判上取得的进展。

  当被问及欧盟对本次对话结果有何展望时,迈克尔·曼说:“事情一直在向前发展,取得一些成果。但我们真心希望伊朗在谈判中能表现得灵活些,使会谈能够继续下去,取得更多成果”。

  从2003年起六国与国际原子能机构一起争取让伊朗停止浓缩铀活动。2012年六国同伊朗在伊斯坦布尔、巴格达和莫斯科分别举行了三轮会谈,所有会谈并未取得任何突破性成果。此次阿拉木图对话距离各方上一次会谈已相隔8个月之久。

  阿拉木图或具象征意义

  今年早些时候,欧盟指责伊朗有意通过变更会议地点、时间和其他因素来拖延由六国参与的核会谈。

  有观点认为,各方同意将会谈地点选在阿拉木图或具象征意义。一方面是由于哈萨克斯坦方面积极争取,希望借此机会进一步提升本国的国际影响力。哈总统中央联络局代表阿尔达伊·阿比布拉耶夫表示,哈萨克斯坦曾多次表示希望伊核问题新一轮谈判能够在哈举行。选择阿拉木图作为伊朗核问题新一轮谈判的地点是经所有参与谈判各方共同商议决定的。哈方承诺,作为活动的主办国,哈将全力为此次会议的顺利举行创造一切必要条件。

  另一方面是因为哈萨克斯坦本身就是主动弃核,防止核武器扩散的杰出代表。

  纳扎尔巴耶夫中心副主任罗曼·瓦西连科表示,哈方虽然不直接参与会谈,但对核安全问题有着自身的观点。他说,哈萨克斯坦鼓励伊朗发展核能,同时提醒伊朗核武器无法成为国家安全的绝对保障。

  苏联解体后,哈萨克斯坦继承了前苏联7.6%的核力量,超过了当时中、英、法三国核力量之和。独立初期,哈国内在弃核与拥核问题上出现了分歧,出现了“保核”与“弃核”两派。最终,哈先后关闭了境内的核试验场,运出了所有核弹头,彻底实现了无核化。

(来源:文汇报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖