iPad屋,让你住在电脑里--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

iPad屋,让你住在电脑里

2013年02月27日05:54    来源:钱江晚报    手机看新闻

  对于“网虫族”而言,足不出户又能保持跟外界联系的最高境界就是住在一间巨大的、由在线屏幕组成的智能住宅里。这一梦想并非遥不可及。据英国媒体2月25日报道,西班牙研发机构“野心工厂”日前研制出了一间可上网冲浪的“iPad智能住宅”。

  跟朋友视频聊天时

  显示真人大小的投影

  这间房子采用了最新的欧本雅奇(Openarch)系统,该系统利用手势或语音控制,随时随地都可进行操作。墙壁也都是触摸感应屏,就像放大的iPad一样,不仅能显示社交网络脸谱(Facebook)的实时内容,还能在跟朋友视频聊天时显示真人大小的投影。

  “野心工厂”的主管伊翁·库艾尔巴斯-蒙斯介绍说:“该项目的硬件目前已基本完成,但软件开发工作只完成了40%。屋内的任何物品都能用来交流互动,界面无处不在。通过人影的投射,我们可以利用双手完成一切操作,包括开关电灯、打开家电、播放音乐等,甚至可以在屋内任意一处召开网络视频会议。”

  第一位体验者

  已经入住“实验公寓”

  整个系统的主界面设在客厅,使用者可以在这里用手势操作打开社交网站、浏览杂志或播放音乐等。由于系统雏形利用了诸如微软的Kinect外设等传感摄像头来追踪使用者,使得使用者能够在半空中滑动选择程序菜单。

  虽然该系统旨在取代键盘和遥控器,不过蒙斯表示,大部分技术设备都会是隐形而不可见的。“欧本雅奇智能住宅看起来跟普通住宅没什么两样,因为新技术都是自然融入而非介入式的。”

  据悉,“野心工厂”从三年前开始研发该项目,目前第一位体验者已经入住“实验公寓”,并使用了欧本雅奇系统的部分功能,研究人员正在对使用状况进行观察研究,并对该技术进行改进与完善。

  据中国日报

(来源:钱江晚报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖