英议员染4女副首相受牵连--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

英议员染4女副首相受牵连

2013年02月27日02:27    来源:北京晨报    手机看新闻

  英国伦敦警方25日说,4名女性举报议会上议院议员克里斯·伦纳德行为不端,警方将介入调查,以核实伦纳德是否犯罪。伦纳德涉嫌性丑闻令他所属的自由民主党陷入尴尬。媒体猜测,自由民主党党首、副首相尼克·克莱格当年试图掩盖这一事件。

  遭举报 与女性发生“不当接触”

  本月14日,两名女子告诉英国第四频道电视台,伦纳德多年前“不当触碰”她们的身体并提议发生性关系。次日,英国媒体报道另外两名女子举报伦纳德行为不端。经被举报事件发生在2003年至2007年。这些女子中有一人叫艾莉森·史密斯。

  伦敦警察局25日说,将调查这4名女子举报的信息,核实“当时是否发生犯罪活动”。

  伦纳德是自由民主党高级成员,否认牵连性丑闻。

  他告诉英国广播公司(BBC)记者,这些指认令他“震惊”,“完全扭曲”他的性格。伦纳德说,他为自由民主党工作27年,从未获知有人举报自己。为不让自由民主党陷入尴尬,他愿意暂时脱离这一政党在上议院的党团。

  受牵连 副首相被疑掩盖丑闻

  自由民主党自2010年5月与保守党联合执政。伦纳德的性丑闻令副首相克莱格受牵连。克莱格2007年12月当选自由民主党党首。

  英国《每日电讯报》报道,女子海伦·贾丁—布朗曾经分管自由民主党筹款事宜,4年前向党内高层举报伦纳德,后者告诉她克莱格将亲自打电话给她讨论这件事。不过,她一直没有接到克莱格的电话。

  贾丁—布朗说,不到两个月后,她告知上级自己怀孕,不久遭解职,最终拿到5万英镑(约合7.6万美元)“封口费”。

  克莱格则告诉媒体记者,包括曾经供职自己办公室的一名女子,没有一名女性向他提起伦纳德有不轨行为。直至第四频道近期报道这一丑闻,他才有所耳闻。

  只是,克莱格承认,他2008年“间接”获悉伦纳德的一些烦心事,但内容“不详”。英国《每日邮报》因而质疑克莱格试图掩盖丑闻。

  克莱格随后告诉英国天空新闻频道:“5年前我们没有得到具体指控,因此,暗示我们应该早点行动不正确。我们现在掌握具体信息,这也是为什么现在开始行动的原因。”

  尽管如此,自由民主党党主席蒂姆·法伦认为,自由民主党“搞砸了这件事”。路透社评论,法伦今后可能与克莱格竞争党首,而这番言论显然是在批评克莱格。

  雪上霜 自由民主党支持率堪忧

  自由民主党内部现启动两项调查,一项针对性丑闻本身,另一项针对党派内部过去处理这件事的做法。

  副党首西蒙·休斯说,警方调查与“我们想要做的事情相符,以确保没有人认为我们试图掩盖什么”。

  “我们是公开、透明的党派,”他说,“不会有任何(调查)禁区。如果犯罪行为确实存在,需要追究。”

  西方媒体分析,对于本已受另一桩丑闻困扰的自由民主党而言,伦纳德性丑闻可谓雪上加霜。

  英国前能源大臣、自由民主党籍议员克里斯·休恩本月4日向法庭承认他超速驾驶后让妻子“顶包”、妨碍司法,宣布辞去议员职务。

  休恩所在选区定于28日举行补选。路透社分析,自由民主党能否保住这一议席难料。全国范围的近期民意调查结果显示,自由民主党所获支持率不到10%。

  杜鹃

  (新华社供本报特稿)

(来源:北京晨报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖