美国枪口下,伊朗不会屈服(图)--国际--人民网
人民网>>国际>>深度观察

美国枪口下,伊朗不会屈服(图)

■ 唐志超

2013年02月27日23:02    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
 这是2013年2月26日在哈萨克斯坦最大城市阿拉木图拍摄的伊朗核问题对话会现场。伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)及欧盟与伊朗对话会当日在哈萨克斯坦城市阿拉木图开始举行。这是时隔近8个月后各方再次聚首讨论伊朗核问题。
图片:新华社发
 这是2013年2月26日在哈萨克斯坦最大城市阿拉木图拍摄的伊朗核问题对话会现场。伊朗核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)及欧盟与伊朗对话会当日在哈萨克斯坦城市阿拉木图开始举行。这是时隔近8个月后各方再次聚首讨论伊朗核问题。
图片:新华社发

在朝核问题使得东北亚局势日益紧张之时,2月26日-27日伊朗核问题六方会谈在哈萨克斯坦举行。正可谓东方不亮西方亮。不过,尽管这次会谈带有一些新的积极因素,但仍难有实质性突破。

美国、欧盟去年对伊朗实施新一轮金融和能源制裁,企图压伊让步,可惜事与愿违。伊核技术尤其是浓缩铀技术稳步推进,近日还宣布开始安装新一代速度更高的离心机,对此美国和以色列尤为焦虑。同时,双方围绕核问题、叙利亚危机以及海湾局势等展开了一系列暗战,美以不时发出动武威胁,引发外界对伊核问题可能引发战争的担忧。

在此背景下,伊核问题会谈能恢复本身具有一定积极意义。而且,围绕本次会谈各方也释放出诸多积极信息。首先,西方解决伊核问题的迫切性增加。西方立场开始有所软化,称若伊朗同意停止浓缩铀,将部分解除对伊制裁。其次,美国释放一定善意。对美而言,全球战略重心由中东转向亚太这一大政方针已定,和平解决伊核问题,远离中东泥潭,正是奥巴马政府所希望的结果。奥巴马表示将延续与伊朗接触政策,称愿与伊方开展包括美伊关系在内的双边谈判。第三,对伊朗而言,去年以来伊朗遭到有史以来最严重的制裁,石油出口和收入锐减,通货膨胀严重,2012年收入因制裁而减少超过400亿美元。同时,今年6月将迎来总统选举,伊方也希望在大选前暂时缓解与西方的矛盾。

但是,本轮会议要想取得实质性突破恐不现实。首先,伊朗与西方敌意未除,双方对彼此意图都持深深怀疑态度。其次,当前气氛不适宜,谈判时机不成熟。近年来西方对伊制裁不断加码,武装海湾盟友对抗伊朗,企图通过施压、威慑来使伊让步。同时叙伊双方关系可谓唇亡齿寒。叙局势发展影响着伊核问题。第四,伊朗总统选举在即,国内政治局势发展存在一定的不确定因素,西方也在观望,等待伊新总统,“真正的机会之窗在内贾德的下一任上任之时”。第三,奖励不足。伊朗希望不仅仅讨论核问题,更希望讨论更大范围的外交和安全问题。最后,导致伊核问题产生的美伊关系性质未改,伊核问题难以彻底解决。朝核问题发展至今久拖不决,并不断恶化,就是典型例子。

伊核问题与朝核问题虽有很大不同,但两者最大的相似点在于实质都是与美国的关系,根源在于美国对两国采取长期敌对和威胁政策。最新朝核形势发展对伊核问题也是前车之鉴。最重要的是,解铃还须系铃人。要想真正、彻底地解决伊核问题,美国及西方首先必须摒弃冷战思维和意识形态偏见。美必须放弃敌视伊朗政权的态度。此外,朝核的经验表明,“胡萝卜加大棒”的路径走不通。目前越来越多人开始反思单边制裁的效果。正如伊朗领导人所言的,伊朗不会在枪口下谈判。要使谈判取得实质性进展,双方必须拿出诚意,开展平等对话,以切实建立互信。而这正是中国政府所一贯倡导的。长期以来中国政府在伊核问题上一直强调外交是解决问题的唯一出路,并一直在其中扮演着促谈劝和的角色,对推动伊朗问题谈判、缓和紧张局势发挥了积极作用。

(《环球时报》2013年2月27日   星期三  14版:国际论坛)

分享到:
(责任编辑:杨铁虎)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖