专家:“掠夺他国领土”是日右翼“根深蒂固需求”--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

专家:“掠夺他国领土”是日右翼“根深蒂固需求”

2013年02月26日09:16    来源:新华网    手机看新闻

  原题:安倍的胡言乱语可以休矣

  日本首相安倍晋三在访美期间接受《华盛顿邮报》采访时声称,“同日本和其他亚洲邻国的冲突是中国根深蒂固的需求”,并狂言日本将阻止中国“掠夺他国领土”。

  安倍的胡言乱语,是想把中国描绘成恃强凌弱、侵略成性的国家,日本反倒是阻止侵略的国家。日本真不知天下还有羞耻二字。

  铁的事实正好相反。世人没有忘记,军国主义的日本,在二战期间几乎侵占了所有东南亚国家,日本侵略军的铁蹄和刺刀,屠杀了数以千万计手无寸铁的东南亚国家的人民。二战后在《无条件投降书》上签字的日本,并不甘心自己的失败,时刻梦想卷土重来。

  这些年来,日本右翼势力不断在南千岛群岛和独岛问题上挑起事端,乃至把中国的钓鱼岛收归“国有化”,妄图推翻世界人民在二战中反法西斯战争的胜利成果,重新实施其扩张领土的野心。这恰恰说明,日本军国主义的侵略意识是根深蒂固的。

  日本军国主义对亚洲乃至全世界的侵略扩张野心,可以上溯至近代和中世纪,日本的侵略行动一直劣迹斑斑。

  公元4世纪中叶,当时日本的大和政权侵占了朝鲜半岛南部(今韩国庆尚南道地区),建立任那地方,设立“日本府”统治。公元626年,日本以支援百济为名,以倾国之力,出兵朝鲜半岛。如果说,此时的日本,对于亚洲大陆的野心还只是主要限于朝鲜半岛,那么到了近千年后,日本战国时代的封建领主丰臣秀吉,就开始提出了完整的日本对外扩张蓝图。

  1587年5月,丰臣秀吉在征讨九州军中声称,“在我生存之年誓将唐之领土纳入我之版图”。1592年,丰臣秀吉发动侵朝战争,兵锋直指中朝边境。丰臣秀吉在给其养子丰臣秀次的信中称,将请日本天皇移驾北京,亲自进驻中国宁波,厉兵秣马三年之后,再从宁波出海取南洋、印度。这与二战前日本进取亚洲大陆的计划步骤几乎相同。

  在侵朝战争失败后,日本不久又发动对琉球的侵略战争,迫使琉球臣服。最终于甲午战后,正式吞并了法理上尚为独立国家的琉球王国。

  丰臣秀吉对外扩张的规划,对日本后世产生了深远的影响。吉田松阴作为19世纪中期日本开国维新的一代思想先锋,就依然称要“遂神功之所未遂、果丰国之所未竟也”。吉田松阴在后来的日本对外扩张过程中受到狂热推崇,被称为“大东亚共荣圈的先驱者”。他们的思想,上与200多年前的丰臣秀吉的妄想,下与百余年后名噪一时的“田中奏折”中提出的“如欲征服支那,必先征服满蒙;如欲征服世界,必先征服支那”,前后如出一辙。

  墨写的历史是无法篡改的,血写的历史是不容抹杀的。通过了解日本的历史,完全可以看出,日本右翼势力对外扩张、“掠夺他国领土”的需求才是根深蒂固,不会改变的。一旦遇有他们认为合适的气候,他们就会蠢蠢欲动,以图重温旧梦。

  以此观之,安倍复任首相后的一系列行为就非常明晰了,他并未“出尔反尔”,而是承袭其外祖岸信介的衣钵,始终如一地复活军国主义,对外侵吞别国领土。他提出的所谓“谈判”、“协商”,不过是一种伪装烟幕,对其不可抱有不切实际的幻想。

  日本学者曾如此描述日本对海洋和岛屿的心态:“日本是一个岛国。作为岛国,国民常常感到自己处在一艘在大海中颠簸漂泊的船中,随时可能被惊风巨浪吞噬,始终抱着一种不安感。因此他们羡慕大陆国家,也总想扩张自己的国土。”

  这正说明了日本军国主义常常露头的根源所在,也是形成日本历史上众多统治者,一脉相承地对亚洲大陆和周边国家进行侵略扩张的历史原因。这种传统侵略思想的影响是深刻而久远的。

  我们不仅要认清日本右翼势力的立场意图,也必须对美国的所谓“公正”立场有清醒的认识。自二战以来,美国一直视日本为其在亚洲的“拐棍”。美国高官在日本不断在钓鱼岛生事时,公开表示钓鱼岛适用于“美日安保条约”,从而使得日本右翼势力更加有恃无恐。

  回顾历史,清楚地看出,“掠夺他国领土”正是日本右翼势力“根深蒂固的需求”。安倍罔顾事实,倒打一耙,只不过是想掩盖日本右翼势力的扩张野心。安倍的目的是不会得逞的。安倍的胡言乱语可以休矣。全体中国人民,乃至世界人民,必将保持清醒的头脑,对任何逆时代潮流而动的反动或敌对势力抛弃一切不切实际的幻想,作好充分的思想和物质准备。(中国国家安全论坛 全 斌)

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖