联合国人权理事会第22次会议开幕 或调查朝鲜人权状况--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

联合国人权理事会第22次会议开幕 或调查朝鲜人权状况

2013年02月26日09:24    来源:国际在线    手机看新闻

  联合国人权理事会第22次会议开幕

  联合国人权理事会第22次会议25号在日内瓦万国宫开幕。作为人权理事会的例行会议,此次会议将于3月22号闭幕。其中25号这一周是本次会议的高级别阶段,共有约60位政府和国际组织高级官员出席并发言,其中包括德国总统高克、联大主席耶雷米奇等人。

  今年是《维也纳宣言和行动纲领》通过20周年,这份文书是国际社会首次就人权具有普遍性这一问题达成共识,是继《世界人权宣言》、《德黑兰宣言》之后国际人权领域的又一份重要文书。为此,25号人权理事会特别召开了一场高级别专题讨论会。中国常驻联合国日内瓦办事处及其他国际组织代表刘振民大使 在代表观点相近国家发言时表示,这份重要的国际人权文书,汇聚了不同文化背景、不同发展阶段的各国人民对人权问题的共识,承载了国际社会在人权领域消除对抗、加强合作的庄严承诺。刘振民呼吁各方本着平等互信、包容互鉴的精神,推动人权领域的对话与合作,全面落实《宣言》,避免双重标准、政治化、点名羞辱等阻碍人权事业发展的错误做法。

  人权理事会每年召开四次会议,25号开幕的第22次会议是2013年的第一次会议,也是今年的主会。除了《维也纳宣言和行动纲领》研讨会,叙利亚人权状况将继续成为本次会议重要议题。本月18号,由人权理事会授权成立的叙利亚问题独立国际调查委员会刚刚公布了最新的叙人权状况调查报告,独立调查委员会主席皮涅罗表示叙境内的武装冲突正在升级,政府军和反政府武装均犯下战争罪和反人类罪。在第22次会议上,这份报告将交由人权理事会审议,预计将通过一项决议草案。

  第二个关注点是朝鲜,预计本次会议上将继续延长在2004年建立的朝鲜人权状况特别报告员的任期,据悉还有可能成立一个类似于叙利亚独立调查委员会的调查机构,调查朝鲜的人权状况。对于这一问题,中方的一贯立场是反对设立国别调查机制,认为无助于改善朝鲜的人权状况。

  第三,人权理事会还将审议一份在今年1月公布的关于以色列在巴勒斯坦被占领土上侵犯人权行为的调查报告。此外,马里、伊朗、缅甸等国的人权状况也将在本次会议上进行讨论。(张希焱)

(来源:国际在线)

分享到:
(责任编辑:张彩峰、杨牧)

相关专题



24小时排行 | 新闻频道留言热帖