缅甸总统吴登盛首访欧洲游说解除对缅制裁--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

缅甸总统吴登盛首访欧洲游说解除对缅制裁

2013年02月26日08:56    来源:国际在线    手机看新闻

  原标题:缅甸总统吴登盛首访欧洲 缅欧关系改善与观望并存

  国际在线报道(记者 柳青):缅甸总统吴登盛25日开始他就任总统以来的第一次欧洲之行。据悉,吴登盛将通过此次访问游说欧洲国家进一步放松乃至解除对缅甸的制裁,向缅甸提供发展援助,帮助缅甸进行经济改革等等,另外,缅甸的人权状况、缅甸政府军和民族武装的冲突也将是双边和多边会谈的议题。

  根据缅甸总统办公室发布的公告,从2月25日到3月8日,吴登盛对挪威、芬兰、奥地利、比利时和意大利展开正式访问,缅甸方面特别强调,这是吴登盛就任缅甸总统以来第一次访问欧洲,也是2013年吴登盛的首次出访。据了解,在这次访问期间,吴登盛将与上述国家的政府首脑举行多场双边会见,另外吴登盛还将和欧盟方面举行高级别会议。

  缅甸和欧盟的关系近期持续改善。2012年2月,欧盟取消包括总统吴登盛在内87名缅甸高级官员的签证禁令。当年4月,欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿访问了缅甸,在阿什顿访问之前,欧盟宣布暂停对缅甸的非军事类制裁,包括对个人和经济部门的限制性措施。此后,欧盟方面也放宽了企业投资缅甸的限制,比如欧盟的企业现在可以投资缅甸的矿产、木材等领域。截止目前,欧盟对缅甸仍然保留的制裁措施是武器禁运。

  今年1月,巴黎俱乐部债权国宣布一次性免除缅甸政府大约60亿美元的债务,将近缅甸外债总额的一半,挪威政府则宣布免除缅甸所欠的全部超过5亿美元的债务,这是挪威有史以来所免除的最大一笔发展中国家债务。这次吴登盛出访的五个国家里,意大利、比利时是巴黎俱乐部的核心成员国,挪威刚刚免除缅甸债务。今年年初,芬兰国际发展部部长海迪·豪塔拉和奥地利联邦商会主席克里斯托弗·莱特尔先后访问了缅甸,给吴登盛的访问铺路。这次吴登盛访问,也是对欧洲这些援助和促进的一次回应。

  缅甸战略位置重要、拥有可观的资源、是东南亚地区乃至亚洲地区最后几块尚未被大规模的开发和投资的处女地,这些都是缅甸吸引国际投资的资本。欧盟也有意将缅甸的政治改革树立为“榜样”。不过,有分析人士指出,现在就预言说欧盟全面恢复和缅甸关系,还为时尚早:一方面,目前欧洲经济前景还不明朗,一些欧盟国家政府还面临着巨额的债务,是不是有这个意愿和能力在短期内拿出大规模的援助或者投资还尚待观察;另一方面,外界虽对缅甸改革和发展有很高的期望,但要改变缅甸在长期制裁之下造成的积贫积弱绝对不是一朝一夕就能完成的,还有很多体制性的问题尚待解决;另外,缅甸政府军和地方武装的军事冲突迟迟不能彻底解决以及错综复杂的民族问题,都是影响缅甸发展的障碍。

  所以,在欧盟宣布的解除对缅甸部分制裁的声明中,还包括欧盟将“实时评估”缅甸局势,以确定下一步措施。如果欧盟要求的条件得到满足,将尽快完全解除对缅制裁。否则,这一进程将难以推进。因此,缅欧关系未来如何发展尚有待观察。

(来源:国际在线)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖