日刊:且看奥巴马如何调整对华战略--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

日刊:且看奥巴马如何调整对华战略

2013年02月26日08:00        手机看新闻

  【日本《经济学人》周刊2月26日一期文章】题:软硬兼施:保持合作与竞争的平衡(作者 日本国际协力银行驻华盛顿首席代表须内康史)

  在得到美国参议院的批准之后,约翰·克里2月1日正式就任第二届奥巴马政府的国务卿。克里从2009年开始担任参议院外交委员会主席,在国会中可谓屈指可数的外交通,在参议院审议的过程中得到了多数人的支持。

  在参议院外交委员会举行的审议听证会上,克里表示要继续致力于奥巴马政府奉行的重返亚洲的“再平衡”战略。他在提到与中国的关系问题时表示,加强美中关系对于美国来说非常重要。

  克里进而指出,美中之间依然面临着知识产权、开放市场等重要课题,中国不应将美国视为敌对方,并从而缩小相互合作的余地。

  克里希望中国新一届领导层能够认识到与美国加强关系的必要性。他认为中国能够为解决全球性的课题发挥进一步的作用,并列举了美中在伊朗核问题上的合作,希望与中国发展合作伙伴关系。

  上一届奥巴马政府提出要重视亚太地区,试图在军事、外交和经济领域进行重新调整,这就是所谓的“再平衡”。具体的做法有很多,其中包括深化在亚洲的同盟关系,与经济快速增长的东南亚和南亚国家加强关系。与中国谋求建立稳定而建设性的关系也是其中之一。

  此外,奥巴马政府还启动了“美中战略与经济对话”,提升了布什执政时期美中对话的级别,由部长级的官员定期举行这样的对话。

  另一方面,奥巴马政府在对华政策方面并未采取一味合作的态度。美中之间的贸易摩擦接连不断。在奥巴马执政期间,美国向世贸组织起诉中国的次数超过了共和党执政时期。

  很多专家指出,美中战略与经济对话未必起到了预期的作用。在处理美中关系的问题上,经常需要软硬兼施,保持合作与竞争的平衡。

  如今在华盛顿,第二届奥巴马政府已经扬帆起航。关于如何与中国打交道的问题,很多智库都提出了各种各样的建议。

  布鲁金斯学会指出,中国领导层换届的当下是一个很好的时机,为了巩固两国关系,奥巴马政府应该采取主动行动。具体的措施包括:加强美中两国领导人之间的个人关系;重新调整“美中战略与经济对话”,将经济与安保对话分开进行,特别要注重加强安保对话等等。

  美国战略与国际问题研究中心在一份有关亚洲经济战略的报告中建议重新调整“美中战略与经济对话”(将经济对话与政治安全对话分离);在二十国集团中加强与中国的合作;促进多边合作,促使中国遵守国际规则。这些智库均认识到了对华关系的重要性,要求对现有的做法进行部分调整。

  正如克里在听证会上所阐述的那样,预计奥巴马政府在第二任期内不会改变重视对华关系的基本姿态。在中国新的领导层上台之后,奥巴马政府将如何调整以往的战略并进行新的部署,这值得关注。

(来源:新华国际)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖