美媒:“转向亚洲”战略成美遮羞布--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美媒:“转向亚洲”战略成美遮羞布

2013年02月25日09:41        手机看新闻

  文章认为,美国的“转向亚洲”战略其实是声东击西,该举动是为了掩饰美国在中东和东南亚实施长达20年的灾难性接触之后展开的战略撤退。所谓转向亚洲,是华盛顿在试图撤往一个比日渐失控的中东更容易掌控的地区,并且在这里施展帝国的影响力

  【美国外交政策聚焦研究计划网站2月19日文章】题:华盛顿激辩“转向亚洲”(作者外交政策聚焦研究计划专栏作家、菲律宾众议员瓦尔登·贝略)

  两年来,奥巴马政府实施了总统称为“转向亚洲”的战略。按照该战略,美国正在重新调整其全球军队态势,转而把亚太地区作为华盛顿的核心前线。

  转向战略引发分歧

  “转向亚洲”战略的目的是遏制中国。罗伯特·罗斯等自由派人士对该政策提出了批评。罗斯是波士顿大学的政治学教授,也是中国问题专家。他在去年11-12月号的美国《外交》杂志上撰文,承认中国在南中国海的行动(包括宣称整个地区都是中国的领海)给人以挑衅的感觉。不过,他说,“转向亚洲”战略是基于“对中国领导层的根本误解”。

  在罗斯看来,中国日益好斗言论的根源不是扩张主义意图,而是高速增长后的经济危机引发的不安全感。罗斯说,如果用军事封锁的方式来回击中国的言论,会增大爆发冲突的可能性,同时会在掌控叙利亚危机等冲突时丧失中国的合作。

  美国新安全研究中心的肖恩·布里姆利和埃利·拉特纳在接下来一期的《外交》杂志上撰文反驳了罗斯的观点。布里姆利和拉特纳说,该战略的意图不是遏制中国,而是推动各国遵守国际规范和行为准则。他们写道:“华盛顿极力构建一种以规则和制度为支撑的地区秩序。例如,美国围绕南中国海争端展开的外交基于原则,谋求通过鼓励所有相关国家遵守国际法的方式来避免爆发冲突……这种手段似乎对某些国家有利,北京因为担心自身控制邻国的能力受到限制而反对多边合作———这些事实充分体现了中国的偏见,而不是美国的偏见。”

  然而,布里姆利和拉特纳辩护的可信度很成问题,因为连他们自己都难以掩盖“转向亚洲”战略咄咄逼人的军国主义倾向。他们指出:“结束伊拉克战争和减少在阿富汗驻军可以解放更多的军事资源,以新部署、预先安置军事资产以及增设与老盟友和新伙伴开展训练及演习的新地点的形式调往亚太地区。”他们还说:“今后数年,在逐渐改变美军在该地区态势的同时,还应该壮大伙伴国武装部队、举行联合军演以及实施更积极的军事外交。”

  掩饰美国战略撤退

  真相是,如同在中东和拉美一样,小布什政府对亚洲的态度较具连贯性,奥巴马政府则比较多变。有人可能会说,奥巴马政府转向亚洲是恢复了小布什青睐的亚太战略。

  不过,转向亚洲不是简单地恢复小布什2001年的政策。它意味着放弃美国统治阶层中新保守派在小布什执政时期尝试取得的全球军事支配地位。它其实是声东击西,该举动是为了掩饰美国在中东和东南亚实施长达20年的灾难性接触之后展开的战略撤退。所谓转向亚洲,是华盛顿在试图撤往一个比日渐失控的中东更容易掌控的地区,并且在这里施展帝国的影响力。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖