欧洲“马肉丑闻”持续发酵 法国问题企业或更多--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

欧洲“马肉丑闻”持续发酵 法国问题企业或更多

2013年02月22日07:24    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新社巴黎2月21日电 (记者 龙剑武)法国政府有关部门正在继续对用马肉冒充牛肉进行销售的事件展开调查,目前有迹象表明涉嫌造假的可能不止斯潘盖罗公司这一家企业。与此同时,这场“马肉风波”正在欧洲更大范围内持续发酵。

  法国负责消费者事务的部长级代表伯努瓦·哈蒙21日在接受参议院质询时宣布,正在对法国各大卖场进行的抽检结果即将公布,政府希望确保民众不会再吃到用冒充牛肉的马肉加工而成的食品。

  伯努瓦·哈蒙稍早前在一个新闻发布会上表示:“我们很快就会得到此次抽检的初步结果,似乎涉及这种假冒行为的企业不止一家”。他还透露,从丑闻爆发之初起,已有约450万份含有马肉成分的加工食品流入欧洲市场。

  此前,法国竞争、消费者事务与反欺诈总局经调查发现,总部位于法国奥德省喀斯特劳达市的斯潘盖罗(Spanghero)公司涉嫌将马肉换上牛肉标签向下游企业销售。法国政府认为该公司存在“商业欺诈行为”并可能追究其法律责任,法国农业部也暂时吊销其卫生许可营业执照作为处罚。

  法国国家兽医卫生大队针对斯潘盖罗公司调查的最终结果将于22日出炉。但是,在此前的初步调查后,这家公司已重获部分营业许可证。斯潘盖罗公司不但对造假指控予以否认,还指责政府结论过于草率,导致企业停产、员工失业。

  目前,欧洲刑警组织的调查也在进行当中,欧盟各成员国政府决定加大检测力度,迄今已有15个欧洲国家查出了问题食品。芬兰、罗马尼亚和捷克本周均从市面收回了不合格产品,而奥地利首都维也纳21日又“惊现”含有马肉的食品。

  法国农业和食品部长斯特凡·勒弗尔表示,欧洲层面在同步展开调查,因为问题肉类的流通路径不仅限于此前已知的罗马尼亚、荷兰和法国,而是存在着“普遍的作假行为”。据法国竞争、消费者事务与反欺诈总局透露,除了斯潘盖罗公司外,还有“数家法国企业”的牛肉制品中发现了马肉成分。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖