查韦斯为何在黑咕隆咚中突然回国?--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

查韦斯为何在黑咕隆咚中突然回国?

2013年02月22日07:25        手机看新闻

  核心提示:

  在古巴接受第四次癌症治疗销声匿迹70天后,委内瑞拉总统查韦斯18日凌晨在黑咕隆咚中从古巴首都哈瓦那乘专机返回加拉加斯。由于两个多月没有露面发声,查韦斯扑朔迷离的身体健康状况使得委内瑞拉的政治局面以及公众情绪日益紧张。而此次查韦斯拖着十分虚弱的身子回国接受治疗,被不少人理解为“意在稳定国内局面”。

  查韦斯身体状况究竟如何,能否继续领导委内瑞拉?这再次成为委内瑞拉国内和国际舆论关注的焦点。

  查韦斯“戏剧般回国”悬念多

查韦斯返回委内瑞拉 民众欢欣鼓舞政治前景不明朗

支持者高呼口号欢迎查韦斯回国。

  【美国《纽约时报》网站2月18日报道】委内瑞拉总统查韦斯在古巴接受癌症手术两个多月后,周一出人意料地回国。虽然这或许会解决一些因其长期不在国内导致的法律问题,但对消除将由谁来治理国家存在的严重不确定性却无济于事。

  副总统马杜罗说,查韦斯的飞机是凌晨两点半降落的,随后查韦斯被立即送往加拉加斯一家军事医院。医院的大厅、电梯和各楼层都有总统卫队把守。

  与查韦斯前几次在古巴接受治疗后回国的情况不同,这次不能算“得胜还朝”。与以往不同,这次既没有查韦斯身着运动服走下总统专机,问候官员们的电视画面,也没有这样的照片,这引起了人们的怀疑,认为政府试图不让公众看到总统虚弱不堪的样子。

  查韦斯依然处于隔离中,与他数周来的情况没什么两样。除了他能出行外,没有任何迹象表明他的健康状况明显好转,或很快就能重返国家元首的位置。

  【西班牙《阿贝赛报》网站2月19日报道】查韦斯18日凌晨由救护飞机——而非总统专机—一从哈瓦那送回加拉加斯。此前医生曾告诉其家属及委高层,查韦斯已不可能从癌症晚期中康复。

  根据消息人士从最近几个月参与过查韦斯治疗的专家处得到的消息,医生已排除了新的治疗手段,因为这些手段要么无法使查韦斯的健康状况得到任何明显改善,要么已根本行不通。

  一直以来负责查韦斯治疗的古巴和俄罗斯医生中,只有几名跟查韦斯一起回到了加拉加斯的军事医院,以在这最后阶段给查韦斯提供—些治序。

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖