安倍访美抛“遏华”言论--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

安倍访美抛“遏华”言论

2013年02月22日07:01    来源:广州日报    手机看新闻

20日,日本首相安倍晋三参加会议时陷入沉思。

日本首相安倍晋三21日启程开始访美。

  日本首相启程访美 美媒刊登其专访文章

  日本首相安倍晋三21日启程开始访美,并将于22日同美国总统奥巴马举行首脑会谈。此行被视为安倍政权与奥巴马第二任政府之间磨合的开端,日美双方均期待实现各自的战略调整。安倍在访美前接受《华盛顿邮报》采访时称,同日本和其他亚洲邻国的冲突是“中国根深蒂固的需求”,意在巩固自身的政治支持。日本将阻止中国“掠夺他国的领土”。

  (综合新华、中新)

  亮出所谓对华“遏制计划”

  本报讯 就在安倍启程访美之际,《华盛顿邮报》刊登了一篇对安倍的专访。据悉,这次专访完成于本月16日,《华盛顿邮报》按照要求直到安倍启程访美后才刊登。

  按照助手们的说法,在这次接受《华盛顿邮报》专访时,安倍“罕见地详细阐述了自己的看法”。

  安倍宣称,同日本和其他亚洲邻国的冲突是“中国根深蒂固的需求”,意在巩固自身的政治支持。日本将阻止中国“掠夺他国的领土”。

  安倍亮出了自己的“遏制计划”。他宣称,中日之间的钓鱼岛主权争端不会在短时间内消失,而他计划通过提升军费开支、增强与泰国、越南、印尼等东南亚国家的双边关系等方式进一步予以应对。安倍强调,为了制衡力图在亚太地区活跃开展海洋活动的中国动向,强化日美同盟至关重要,中国则应转变政策。

  他同时宣称,中国与亚洲邻国在领土方面的争端,可能破坏中国与这些国家之间的经贸关系。“总有一天这种行为会对他们的经济活动造成影响。”安倍说,“因为这将使国际社会失去信心,进而导致各国减少在中国的投资。 ” (综合新华、中新)

  安倍,莫为中日关系“挂倒挡”

  近日,日本首相安倍晋三在赴美访问前接受《华盛顿邮报》采访时声称,“同日本和其他亚洲邻国的冲突是中国根深蒂固的需求”,意在巩固自身的政治支持,日本将阻止中国“掠夺他国领土”。

  安倍作为一国领导人,如此公然歪曲和攻击邻国,煽动地区国家间的对立,实为罕见,在国际社会必然是不得人心的。

  就在今年1月,安倍还托日本公明党党首山口那津男向中方转交亲笔信,信誓旦旦地说,“愿从大局出发,推动日中战略互惠关系向前发展”。

  在短短不到一个月时间内,安倍却三番五次发表自相矛盾的言论:一面声称“不打算关闭对话之门”,一面挑起所谓“中国海军舰艇火控雷达瞄准日方舰机”的舆论战,抹黑中国形象;一面强调中日关系重要性,声称希望两国关系回到“战略互惠关系的原点”,一面却又对推动关系改善的努力“挂倒挡”,向错误方向不断“给油”,破坏两国关系。

  如此前后矛盾,出尔反尔,实不应是一国领导人之所为。人们不禁要问,日方为何如此行事?

  有分析认为,安倍不断释放混乱信息,原因在于日方政策方向不清:既想跟中国搞好关系促进国内经济形势好转,又想利用“中国威胁论”赢得国民对强硬外交政策的支持,从而为未来修改防卫大纲、增强军事力量做舆论准备,同时还想拉拢美国在钓鱼岛问题上“选边站”,就相关问题向中方施压。殊不知,国际关系远非儿戏,要想赢得他国的尊重与信任,自己必须首先拿出诚意,以信立国。

  中日关系的重要性不言而喻,中方历来重视发展中日关系。自日方罔顾事实、宣布对钓鱼岛进行所谓“国有化”以来,中方在采取必要措施维护国家领土主权的同时,一直保持克制和负责任态度,致力于通过对话磋商管控和解决问题。

  然而,中国不会坐视日方在涉华领土、历史、歪曲中国外交政策等问题上的消极举动。日方必须立即就相关言论做出澄清和交代。 (新华社)

  演讲主题:“日本回来了”

  本报讯 据日本媒体报道,安倍晋三将在美国智库“美国战略与国际问题研究中心(CSIS)”进行演讲,届时将强烈呼吁恢复此前自民党政权时代的日美同盟关系。

  这将是安倍就任首相后首次在海外进行演讲。时间预计为45分钟左右。演讲主题可能定为《Japan is back(日本回来了)》。安倍希望借此彰显与日本民主党政权的差别。在民主党执政日本时期,冲绳的驻日美军基地搬迁问题陷入僵局,日美同盟关系遭到弱化。

  另一方面,安倍与美国总统奥巴马之间的日美首脑会谈后的共同记者会将被取消,就会谈的内容两人将在会谈场所利用较短时间接受采访。报道称,奥巴马希望安倍此次访问不仅仅是礼节性的首脑会谈,而要在日美外交与安全保障以及经济领域的各项议题上取得具体“成果”。 (中新)

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖