前妻揭“家丑”,英议员引咎辞职--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

前妻揭“家丑”,英议员引咎辞职

2013年02月22日05:06    来源:光明日报    手机看新闻

  英国前能源和气候变化大臣克里斯·休恩日前承认,10年前在一起交通违章旧案中他曾要求妻子代扣罚分,涉嫌“妨碍司法公正”,引咎辞去国会议员职务。据悉,休恩可能因此而彻底断送其政治生涯。事实上,两年前就有当地媒体揭露此事,尽管最终不堪媒体“纠缠”而卸去内阁大臣职务,但休恩本人一直坚称绝无此事,其前妻也否认曾把消息透露给媒体。但此番的变故确实是其前妻直接出手所导致。

  现年59岁的休恩是被其前妻告发的。2003年,他驾车在伦敦东北部的M11号高速公路上被摄像头拍到超速行驶,被罚3分。他当时跟妻子商量要她代扣这3分,因为他自己此时已有9分在身,添3分便满了12分,会有很大的麻烦。英国的交通法规相当严厉,一个计分周期(三年)内首次累计超过12分将被禁驾半年,二次则为1年,三次则禁驾两年;同时规定驾驶人因交通违章被禁驾只要超过56天则驾照吊销,若想继续驾车必须重新考取。这也就是说只要3年内满一次12分就得重考驾照。

  2010年休恩结束了与时年58岁的普莱丝26年的婚姻,原因是他跟时年44岁的女助理好上了。那个助理据说还是个“双性恋”,用普莱丝的话说,“长得跟男的似的”。普莱丝为此郁闷不已,左思右想也解不开心里的疙瘩,经过两年多的纠结,最终决定报复休恩。她知道,作为政治人物,尽管事隔多年,代扣罚分的作弊行为对休恩也是‘致命’的。她于是联系了《泰晤士报》政治版的一位编辑主动爆料,把10年前的老账和盘托出。双方的往来电邮显示,普莱丝表示:“他这么对不起我,我就是要毁了他,这事儿还得抓紧办!”同时她又担心代扣分也得担责,怕引火烧身连累了自己。对方给她支招儿说:“你就说自己也是‘受害者’,当时是他‘胁迫’你干的,而且这些年来你为此一直良心不安。”这位编辑还明确地告诉普莱丝,“只要你豁得出去,这事儿肯定能把他拉下来。”在这位编辑的陪伴下,普莱丝先后几次致电休恩指责其当年不该让她代为受过,并偷偷录下了长达半小时的对话作为证据。

  此案的辩方律师指出,人们一般都不把夫妇或亲友之间代扣交通违章罚分当多大的事儿,但这种作法确实妨碍了司法公正。此间舆论认为,且不说普莱丝的举报是否出于个人泄愤的目的,也不说《泰晤士报》的那名编辑在其中的所为是否妥当,尽管是一笔“陈年旧账”,作为直接当事人的休恩肯定难辞其咎;尤其作为一名高层政治人物,他的所为无疑给政府官员的公信力带来严重损害,他必须对此承担责任。

  (本报伦敦2月21日电 本报驻伦敦记者 戴 军)

(来源:光明日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖