挪竞选资金花天酒地 美民权领袖之子认罪--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

挪竞选资金花天酒地 美民权领袖之子认罪

2013年02月22日01:54    来源:北京晨报    手机看新闻

  美国著名民权领袖杰西·杰克逊之子、前伊利诺伊州联邦众议员小杰西·杰克逊20日向设在首都华盛顿的联邦地区法庭承认挪用75万美元用于购买个人物品。他的妻子桑德拉同日认罪,承认蓄意低报家庭收入。杰克逊原本为政坛明星,担任众议员多年。分析人士认为,挪用竞选资金丑闻将使他前途尽毁。

  挪用资金

  小杰西·杰克逊现年47岁,民主党人,自1995年起担任伊州联邦众议员,直到去年11月辞职。

  在20日召开的听证会上,联邦检察官22日披露一份22页的声明,显示杰克逊挪用竞选资金购买个人物品,包括花费4.335万美元购买一块镀金劳力士男表、9500多美元购买儿童家具、她的妻子花费5150美元购买皮草。

  声明显示,杰克逊承认,2005年至2012年4月,他和妻子使用竞选阵营信用卡购买过3100件私人物品,价值大约58.3万美元;支付在饭馆、夜总会、酒吧的私人开销大约6.1万美元;在体育俱乐部等处消费1.6万美元;个人买酒5800美元;干洗私人衣物花费1.45万美元……共计大约75万美元。

  根据认罪协议,杰克逊应被没收75万美元、上交金表和皮草等奢侈品。

  20日晚些时候,桑德拉认罪。根据起诉文件,桑德拉承认,在2006年至2012年的联邦所得税纳税申报单中,她均瞒报夫妻俩2005年到2011年间赚得的60万美元。桑德拉将面临1年到2年监禁和3000美元到4万美元罚款。

  自毁前程

  杰克逊身为著名民权领袖之子,年纪轻轻就当上众议员,出事前,外人都认为他有光明的政治前途,很可能走向更高职位。他的妻子桑德拉原先为芝加哥市议会成员,上月刚辞职。

  自去年6月起,杰克逊两次住院治疗躁郁症及其他问题,数月脱离公众视线,即使是去年11月选举期间。

  老杰西·杰克逊20日来到法庭现场,坐在听众席前排,也有一些其他家庭成员到场。听证会召开期间,他面无表情,基本没有动作。

  听证会休息时,杰克逊走向妻子桑德拉,还拍了拍父亲的后背。

  《芝加哥太阳时报》华盛顿分社社长林恩·斯威特在法庭现场发布“推特”消息称,杰克逊告诉她,“让所有人回家吧,我抱歉让他们失望了,行吗?”

  听证会结束后,杰克逊的律师里德·温加滕告诉媒体记者,尚有一丝乐观理由,因为作为“有才能”、“曾为公众服务”的杰克逊还有“明天”,生活将进入“新篇章”。

  庄北宁(新华社供本报特稿)

(来源:北京晨报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖