北约秘书长呼吁成员国停止削减军费--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

北约秘书长呼吁成员国停止削减军费

2013年02月21日21:57    来源:新华网    手机看新闻

  新华网布鲁塞尔2月21日电(记者张伟)北约秘书长拉斯穆森21日呼吁成员国停止削减国防预算,称否则将会削弱北约向成员国提供防卫和保护的能力。

  当天,为期两天的北约国防部长会议在布鲁塞尔北约总部开幕。拉斯穆森在抵达会场时称,受经济形势影响,北约成员国纷纷削减国防预算,这“让人担忧”。他呼吁成员国停止削减国防预算,同时加强多国合作,以更有效地利用现有资源。他还呼吁各成员国在经济复苏后增加防务投入。

  拉斯穆森说,此次国防部长会将首先讨论北约军力建设问题,包括如何加强快速反应部队建设和推行“灵巧防卫”。

  此外,北约在阿富汗的军事行动也是此次会议重点议题。按照计划,北约将在2014年年底前结束目前在阿富汗的军事行动,并从2015年展开新的行动,以培训和指导阿富汗安全部队。拉斯穆森说,北约将在未来数月内决定新行动的具体兵力和规模。

  按照北约制定的防务移交计划,到今年春季,阿富汗部队将在防务上全面发挥主导作用,北约部队将退居二线。据此间媒体报道,北约正考虑在今年年中举行峰会,“庆祝这一标志性时刻”。

  目前,北约在阿富汗驻军约10万人,其中美军6万余人。美国总统奥巴马本月宣布,美军将在一年内从阿富汗撤出3.4万人。

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖