美国学历加速贬值 最低级工作也要求大学学历--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

美国学历加速贬值 最低级工作也要求大学学历

2013年02月21日16:19    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网2月21日电 据美国媒体20日报道,在美国,由于越来越多的人获得大学教育,学历正在加速贬值,大学学历成了新的高中文凭,甚至最低级的工作也要求求职者持有大学学历。

  经济学家将此现象称为“学历膨胀”(degree inflation)。这种现象现在正在渗透美国的就业市场。“Burning Glass”公司对逾两万则网络招聘广告进行分析后发现,在各种行业和各个地区,许多以前不要求大学学历的职位现在开始要求应聘者持有学士学位。

  一些工作的技术性要求更高,因此比过去要求更高的技能,所以需要大学学历。但是另外也因为现在很多人就读大学,因此那些没有获得大学学历的人被视为没有志向或者缺乏能力。

  此外,现在是雇主的买方市场。如果雇主的每则招聘广告都获得800份简历,雇主当然需要进行筛选。这一学位升级现象将那些教育水平较低者更深地推向食物链末端。这也解释了为何那些学历在高中水平以下人的失业率高达8.1%,为具有学士学历人士失业率(3.7%)的两倍多。

  在美国所有大都市地区,亚特兰大过去5年来流入的大学毕业生最多。2012年,亚特兰大都市地区招聘秘书和行政助理的岗位中,39%要求大学学历,高于2007年时的28%。

  以位于亚特兰大、拥有45名雇员的Busch、Slipakoff &Schuh律师事务所为例,该公司仅雇用持有学士学位的人,即使是对并不要求大学水平技能的岗位也是如此。雇用大学毕业生从事较低技能工作的风险就是,一旦他们找到更好的岗位就会离开。但是Slipakoff 表示,在自己的律师事务所,几乎没有大学生跳槽,主要是晋升机会众多。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖