克里主张增加对外援助扩充外交官 称符合美利益--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

克里主张增加对外援助扩充外交官 称符合美利益

2013年02月21日10:01    来源:中国新闻网    手机看新闻

克里主张增加对外援助扩充外交官称符合美利益

2月20日,克里在弗吉尼亚大学,自上任后首次公开阐述其外交政策。

  中新网2月21日电 据美国全国广播公司(NBC)报道,美国新任国务卿克里20日发表上任后首次对外政策演讲。他说美国必须增加对外援助,扩充外交人员,以保护美国安全,促进美国的繁荣。

  克里在弗吉尼亚大学对以学生为主的听众说,今天派出外交官,比明天部署军队要廉价得多。

  克里说,对外援助并不是免费赠送的,也不是做慈善,这是对强大美国与自由世界的投资。

  前马萨诸塞州参议员、2004年民主党总统候选人克里说,目前美国外交预算仅占国家预算的1%,如果能再增加一点,对美国民间与官方外交工作多提供一些资金,就能多挽救一名儿童免于喝不干净的饮用水,或患上艾滋病,就可以建造一个个村庄,带去美国的价值观。

  克里说,如果美国不增加外交预算,将给世界上一些地区留下真空,让一些跟美国利益相悖的势力填补真空。美国从最近的马里、2001年阿富汗到今天巴基斯坦部落地带,就得到了教训。

  克里说,对外援助并不意味着穷国将永远依赖美国纳税人的钱。他说,美国前15大贸易伙伴中的11个,都曾经是美国对外援助的受益者。他说,美国的目标不是让受援国永远依赖美国,而是在当地打造市场、创造机会、建立法制社会。美国的目标是帮助这些国家挖掘自己的潜力,成为美国的经济伙伴。

  克里还表示,美国必须与其他国家联合起来,减少核武器的威胁,与他们建立伙伴关系,以便不必单独作战。美国要与全世界的伙伴合作,确保伊朗永远不会获得核武器。

  克里没有提到叙利亚的国内冲突。

  克里还表示,非洲大陆蕴含巨大商机,敦促美国对非洲投资应看齐中国。

  20日发表演讲后,24日克里就将启程,踏上就任国务卿后的首次外访之旅。根据安排,从24日至3月6日,克里将在欧洲和中东穿梭,依次访问英国、德国、法国、意大利、土耳其、埃及、沙特阿拉伯、阿联酋及卡塔尔九国,讨论叙利亚、伊朗、阿富汗、中东和平等一系列问题。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖