“刀锋战士”案现谋杀新证--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

“刀锋战士”案现谋杀新证

2013年02月21日08:34    来源:新华网    手机看新闻

  南非检方19日在一场法庭听证会上认定,知名残疾短跑运动员、“刀锋战士”奥斯卡·皮斯托留斯蓄意谋杀女友里瓦·斯廷坎普。

  法官当天没有决定是否允许皮斯托留斯保释,定于20日再次开庭。

  控谋杀

  比勒陀利亚一家法院当天就皮斯托留斯保释申请举行听证会,听取检察官赫里·内尔提供的案情调查新进展。

  内尔说,斯廷坎普事发前和皮斯托留斯激烈争吵,随后把自己反锁在距卧室7米左右的一间浴室内。皮斯托留斯起床,戴上假肢,走到浴室门口,隔着浴室门开4枪,打死斯廷坎普。

  内尔认定,皮斯托留斯蓄意杀害斯廷坎普。“如果我携带武器,走了一段距离,杀死一个人,那就是有预谋的(行为)……动机是,我想杀人。就是这样。”

  检方说,斯廷坎普困在长1.4米、宽1.14米的浴室内,无法躲避射击。“她哪里也去不了,那一定非常可怕。”

  内尔批驳“刀锋战士”把女友误认为窃贼的说法。他推测,皮斯托留斯事先想好这一说辞,事发后告诉妹妹艾梅·皮斯托留斯。“这是计划的一部分。一名窃贼为什么要把自己锁在浴室内呢?”

  称误杀

  皮斯托留斯19日出席听证会,身穿灰色上装和领带,多次落泪。他否认谋杀斯廷坎普,声称两人“深爱着对方”。

  皮斯托留斯的辩护律师巴里·鲁坚称,斯廷坎普死于误杀。“我将向法庭展示一起又一起丈夫误把妻子当成入侵者而意外杀死对方的案件……现在这种事算蓄意杀人了吗?”

  被告辩护团队认定,没有证据表明皮斯托留斯谋杀女友。巴里·鲁说,皮斯托留斯在斯廷坎普中枪后强行打开浴室门,意在帮助她,而不是要杀她。

  法庭定于20日再次就皮斯托留斯的保释申请举行听证会。一些法律界人士推测,涉及这一案件的正式审理可能要等到数月以后。

  田径教练安皮·劳长期指导26岁的“刀锋战士”,18日经由电子邮件告诉媒体记者,他相信整件事是意外。“我希望有一天我的孩子(皮斯托留斯)能够回归跑道……对于上周的痛心事件,我仍然震惊。”

  “刀锋战士”陷入谋杀指控后,多家赞助商似乎不再看好他的职业前景。美国体育用品巨头“耐克”公司19日宣布,今后在商业广告中弃用皮斯托留斯。多家赞助商表示,将在司法程序完成后再做决断。

  无仇恨

  斯廷坎普的葬礼19日在南非南部海岸城市伊丽莎白港举行。这名女模特的家人告诉媒体记者,他们没有对“刀锋战士”充满仇恨,希望尽快真相大白。

  斯廷坎普的叔叔迈克尔·斯廷坎普说:“我们没有仇恨、憎恶或其他类似的情绪,只有疑问。”

  前职业赛马骑师加文·文特尔曾与斯廷坎普从事赛马训练的父亲一起工作。他在葬礼上说,没有迹象表明斯廷坎普与“刀锋战士”的恋爱关系陷入麻烦。

  “她(斯廷坎普)父亲说两人间没有问题,她和奥斯卡(·皮斯托留斯)在一起非常开心,但也许斯廷坎普有些事情没有(对家人)说。”

  就“刀锋战士”是否应该获得假释,文特尔说:“他对公众构成威胁,对证人构成威胁,必须继续关在监狱内。他们(法庭)不能释放他。”(宿亮)

  "刀锋战士"二次庭审披凶案细节 穿假肢走7米开4枪

(来源:新华网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖