俄调查受领养男童死因--国际--人民网
人民网>>国际>>滚动新闻

俄调查受领养男童死因

2013年02月21日08:40    来源:广州日报    手机看新闻

俄裔男童马克西姆·沙托明显可以看出脸上有伤疤。

马克西姆·沙托与养父。

  据新华社电 俄罗斯开始调查一对美国夫妇收养的一名3岁俄裔男童死因。

  路透社19日援引俄罗斯官员的话报道,俄罗斯方面揣测,马克西姆·沙托1月21日死在位于美国得斯萨斯州的家中前,可能遭到毒打。这名男童的俄文名叫马克西姆·库兹明。

  俄方着手调查本案前不久,即去年年底,普京签署法案,禁止美国公民领养俄罗斯儿童。这一举动使俄美间围绕贸易与人权的较量升级。

  俄外交部人权、民主和法治专员多尔戈夫在声明中说:“我们希望把你们的注意力投向另一起案件,涉及美国父母收养的俄罗斯儿童遭到非人待遇。”

  沙托与弟弟基里尔一起被收养时,住在俄罗斯西北部普斯科夫州的一所孤儿院。

  美国当局说,沙托死亡的细节仍在调查中,尸检结果同样待定。得州家庭保护服务部发言人克里明斯说,得州儿童福利机构正在调查多起涉嫌虐待儿童的案件,因而忽略本案。

  美国家庭领养俄罗斯儿童的数量为全球最多。自1991年苏联解体至今,美国人领养俄罗斯儿童共计6万例,仅在2011年就发生962例。

  俄罗斯认为,禁止美国公民领养俄罗斯儿童的做法有据可依。过去十年间,美国人领养的在俄罗斯出生的儿童中,已有19人死亡。 (卜晓明)

  象征性调查?

  据新华社电 美国国务院发言人纽兰在例行新闻发布会上说,沙托的死是“可怕的悲剧,但没有任何人,无论身处美国或者世界任何地方,可以立即就案件细节下结论。警方应先有机会调查”。

  纽兰说,美国国务院已经与俄罗斯驻美国大使馆、俄罗斯驻美国休斯敦领事馆合作,协助俄方官员与得州当局接洽。

  美国先前拒绝向俄方调查人员移交案件资料。两国至今未达成引渡协议,意味俄方调查可能仅仅是象征性。美国驻俄罗斯大使馆未立即回应此事。

(来源:广州日报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖